Скончался генерал, отказавшийся проводить зачистку против ингушей

2
637

Скончался Василий Саввин — генерал, отказавшийся проводить «зачистку» Ингушетии во время этнической чистки в Пригородной районе.

Бывший командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Василий Саввин умер в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни. Для многих имя Василия Нестеровича ни о чем не говорит, а между тем, возможно, благодаря этому человеку, удалось избежать бОльших жертв во время геноцида ингушского населения в Пригородном районе.

В 1992 году Василий Нестерович, командуя объединенной группой войск в зоне конфликта, получил приказ провести “зачистку” Ингушетии. События происходили в присутствии и при участии двух вице-премьеров РСФСР Георгия Хижи и Сергея Шойгу, его заместителя Геннадия Филатова, всех силовых министров (Грачева, Ерина, Ба­ранникова).

“Замысел у них был общий: хватит, мол, теперь нужно Ингуше­тию брать. И с ходу на Чечню” — рассказывал Василий Саввин в интервью журналисту Ирине Деменьевой в 2006 году. Безусловно, под предлогом устране­ния опасности со стороны Ингушетии было задумано создать четкую границу, вытеснив за нее ингушей”.

Но генерал понимал, что приказ приведет к жертвам и пытаясь убедить в этом Министра МВД Грачева, отказался его выполнять, сославшись на то, что у него есть свой министр.

“Рапорт об отставке я подал, когда узнал, что они все-таки приняли решение вводить войска в Ингу­шетию до границы с Чечней, — признавался позже генерал. Ведь вслед за нашими боевыми порядками шли бы осетинская национальная гвардия, опол­ченцы и югоосетинский батальон! А они вели огонь на поражение, не выбирая це­ли, как это и случилось в Пригородном районе”.

По словам Саввина, вице-премьер РСФСР Хижа был полностью под влиянием Галазова и занимал откровенно односторон­нюю позицию.

“Ситуация на Северном Кавказе была такова, в том числе и в Осетии, что мы ра­ботали в угоду политикам, хотевшим за счет национализма удержаться у власти, — вспоминал он.

Впоследствии, Саввин не раз признавал свою вину перед ингушами за жертвы в событиях Осени 1992 года, хотя вина его, из всех присутствовавших там “миротворцев”, была наименьшей.

“По-человечески я очень тяжело пережил и по сей день переживаю ту ситуацию”, — признавался он в том же интервью Ирине Дементьевой.

Отставку по принципиальным сооб­ражениям Василию Нестеровичу Саввину так и не простили.

Полное интервью генерал-полковника можно почитать здесь, а показания Саввина, Шойгу и Филатова Генпрокуратуре об этнической чистке 1992 года здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
7 месяцев назад

Вопрос к Калиматову. Когда ты там собираешься подписать договор с Рамзатом Ахмановичем при посредничестве Чайки-майки о передаче Ингушской республике следующих исконно ингушских земель, а именно: — Ачхой-Мартановский район — Западная половина Урус-Мартановского района Ингушетии — Западная половина Надтеречного района Ингушетии — Западная половина Итум-Калинского района Ингушетии а также Наурский и Шелковской районы, подаренные чеченам в качестве компенсации за оккупированную Западную Ингушетию со столицей Бурув-Г1ала (Владикавказ). Как хорошо известно историкам, как ингушским так и чеченским (как оказалось, у них тоже есть историки), в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском и Надтеречном районах Ингушетии проживают ингушеговорящие мялхистинцы, которых кафировцы подвергают насильственному очечениванию. Мялхистинцы хотят вернуться… Подробнее »

Рулевой
Рулевой
7 месяцев назад

Г1алг1ай-мохк рулит!