У каждого человека есть права, гарантированные ему Конституцией и различными нормативно-правовыми актами. В каких-то странах (правовых и демократических) они соблюдаются и считаются высшим достоянием демократии. В нашей стране, к сожалению, об этом приходится только мечтать —  никого при задержании права человека не волнуют, особенно, если вас задерживают по политическим мотивам. Но все же, важно и нужно знать свои права. Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.

Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ч.1 ст.27.3 КоАП РФ). Однако в действительности почти в 100% случаях сотрудники полиции задерживают граждан для составления протокола.

Если есть возможность – включите диктофон или видеосъёмку на телефоне.

Полезный совет: если вас задерживают с целью составления протокола об административном правонарушении – спросите у полицейского, почему он не может составить протокол на месте, как это делают сотрудники ГИБДД. В дальнейшем это может помочь обжаловать незаконное задержание.

  1.     Ведите себя вежливо и тактично. После того, как вам разъяснили основание и причины задержания, в первую очередь вам необходимо уточнить у сотрудника полиции, в какой отдел полиции вы будете доставлены. По возможности сразу же сообщите об этом своим близким или родственникам, позвоните вашему юристу или адвокату.
  2.     Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился – перепишите номер его нагрудного знака. Попробуйте запомнить особые приметы, а также номер служебного автомобиля.
  3.     Не сопротивляйтесь требованиям сотрудника полиции, за исключением случаев, когда они являются явно незаконными – но и в этом случае постарайтесь максимально зафиксировать происходящее или сообщить кому-то. Сопротивление даже незаконным действиям на практике может привести к возбуждению уголовного дела против вас. 

Итак, вас задерживают, а значит вы имеете право:

1.Знать о причине своего задержания.

«Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения» (п.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

  1. На немедленное уведомление своих родственников о задержании.

«По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник» (ч.3 ст. 27.3. КоАП).

«Дознаватель, следователь или прокурор… уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому» (ч.1 ст.96 УПК).

Однако, уголовно-процессуальный кодекс допускает исключения из этого правила:

«При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не проводиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним» (ч. 4 ст. 96 УПК).

  1. На участие адвоката с момента задержания

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (ч.2 ст. 48 Конституции РФ).

  1. Не давать показания против себя и своих родных.

Вы легко можете отказаться от дачи показаний и молчать на допросе, если считаете нужным, это касается показаний против себя и своих ближайших родственников. 

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…» (ч.1 ст.51 Конституции РФ).

  1. На свободу от пыток.

Конечно, в нашей стране эта статья чаще всего действует только на бумаге, но все же вы должны знать, что по постановлению Европейского суда по правам человека, вы не должны подвергаться насилию. 

«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Об этом же гласит и Закон о полиции.

«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.» (ч.3 ст. 5 Закона РФ «О полиции»).

  1. Право на получение медицинской помощи.

«Лица, задержанные, заключенные под стражу… имеют право на получение медицинской помощи… за счет средств соответствующих бюджетов всех уровней» (ч.1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

  1. Право на соблюдение сроков задержания.

«Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов» (ч.2 ст.22 Конституции РФ).

«Срок административного задержания не должен превышать три часа…» (ч.1 ст.27.5 КоАП).

«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов»( ст.27.5.КоАП).

  1. Знать, что записано в протоколах и других материалах дела. При несогласии вы можете внести свои возражения и уточнения или отказаться от подписи.

«… должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы…» (ч.2 ст.24 Конституции РФ).

«Физическому лицу … должна быть представлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу» (п.4 ст.28.2. КоАП).

«Подозреваемый вправе … знакомится с протоколом следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания» (п.8 ч. 4 ст. 46 УПК).

  1. На обжалование любых действий должностных лиц.

«Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему … государственному органу, … должностному лицу, государственному служащему» (ст.4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 254 ГПК).

Как бы там ни было, при задержании сохраняйте спокойствие, ведите себя вежливо и будьте немногословны. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии