Начинаем серию публикаций “Если ты активист”, посвященную цифровой и физической безопасности гражданских активистов, независимых журналистов, руководителей НКО и всех, кто находится в группе риска СОРМ.

Для начала выясним, что такое СОРМ, чем он отличается от СОРМ-2 и входите ли вы в круг интересов данной системы.

Что такое СОРМ?

СОРМ — «Система оперативно-розыскных мероприятий» — она отвечает за прослушку телефонных линий и мобильной связи, разработана в конце 80-х годов КГБ и постоянно обновляется. На данный момент существует несколько версий этой системы и согласно приказу Минкомсвязи, все операторы мобильной связи должны предоставлять по первому требованию оперативных групп информацию обо всех действиях лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. 

Это означает, что все ваши действия с телефоном: звонки, СМС, любой трафик «объекта разработки», включение или выключение телефона и другие действия с мобильником, по первому запросу оперативников, непременно попадут на «пульт управления» СОРМ.

Причем, по закону, прослушивать имеют право только подозреваемых или обвиняемых в совершении средних, тяжких и особо тяжких преступлений. Но на практике спецслужбы могут использовать этот механизм против тех, кто им неугоден.

Статистика:

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за 9 лет — с 2007 по 2015 годы судами общей юрисдикции было рассмотрено 4 659 325 ходатайств о контроле и записи телефонных и иных переговоров, а также ограничении тайны переписки, из них было удовлетворено 4 517 515, то есть 96,96%14. От года к году число запросов увеличивается, причем наибольшие темпы роста показывают запросы, подающиеся в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то есть без(до) возбуждения уголовного дела. Учитывая бесконтрольность офицеров, имеющих доступ к системе контроля и записи переговоров, точное количество «внесудебных» случаев прослушки подсчитать невозможно.

Таким образом, за последние 9 лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в

Российской Федерации могли подвергаться прослушиванию только на основании

судебного решения.

Кто находится в зоне риска?

  • Оппозиционные активисты, особенно региональные
  • Независимые журналисты, координаторы некоммерческих организаций
  • Крупные чиновники и предприниматели, топ-менеджеры

Что оперативники могут знать о вашем телефоне?

  • IMEI — уникальный идентификационный номер телефона (у каждого телефона он разный)
  • СИМ-карты, которые вы вставляли в телефон и имя того, на кого они зарегистрированы
  • Время включения и выключения аппарата, факт и время замены “симки” и вставления ее в другой аппарат.
  • Базовые станции к которым подключался телефон

Как оперативники могут следить за вами?

  • Слушать ваши телефонные переговоры
  • Читать ваши смс
  • Узнавать какие сайты вы посещаете, но ваши действия на сайте им не видны.
  • Узнавать ваше местонахождение с телефоном.

А что если у вас “левая” симка или новый телефон?

Многие используют для телефона анонимную (незарегистрированную) сим-карту, считая, что она защитит данные. На самом деле, это не так. Когда вы вставляете такую симку в телефон и регистрируете ее в сети, она отправляет свои идентификационные данные и IMEI вашего телефона оператору. У оператора также сохраняется информация о том, какие симки использовались ранее на этом аппарате и при необходимости, спецслужбам не составит труда вас вычислить. 

Если вы купили новый, девственно чистый телефон и незарегистрированную сим-карту за наличные (еще один способ безопасности), вас это тоже не спасет, ибо ваш личный телефон тоже находится с вами и по синхронным перемещениям двух устройств можно с легкостью понять, кто обладатель «анонимной сим-карты».

Но вы пошли дальше в безопасности и не включаете два телефона одновременно, то есть отключаете свой личный телефон, когда в сети находится анонимный. СОРМ, как я говорила выше, сохраняет время включения и выключения телефона, а значит оперативники все же смогут вас вычислить, правда, они на это затратят чуть больше времени.

Тут возникнет резонный вопрос, а что если оставлять свой личный телефон, к примеру, дома, а второй “анонимный” включать далеко от первого. Да, в этом случае, установить связь между вашими двумя телефонами будет сложно, особенно, если вы включите второй телефон в оживленном месте, например, на митинге. Единственное, что останется оперативникам — следить за сервисными событиями, ведь ваш личный телефон сначала выключится, потом ваш «анонимный» аппарат включится-выключится, а после ваш личный телефон снова будет включен. Тем не менее, этот способ самый надежный из всех вышеперечисленных.

Вывод:

Не вставляйте “левую” сим-карту в свой мобильный телефон — вас точно вычислят.

Не носите “левую” сим-карту во включенном телефоне рядом с личным — вас скорее всего вычислят.

При выключении телефона с зарегистрированной на вас сим-картой на время использования телефона с “левой” симкой — вас могут вычислить теоретически, но сделать это будет сложнее.  

Не обсуждайте важные и секретный вещи по незащищенной связи (звонки/смс-переписка).

Выбирайте защищенные мессенджеры, которые не передают данные и не раскрывают переписку пользователей российским спецслужбам. (более подробно о них поговорим в следующей публикации).

В интернете используйте VPN и браузер ТОR.

О том, что такое СОРМ-2, чем он отличается от СОРМ-3 и как обезопасить себя от слежения в интернете, мы обсудим в следующей статье. 

По материалам интернета.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии