31-летний участник митинга 26-27 марта в Магасе Закри Бопхоев явился сегодня с повинной в отдел полиции. Об этом Фортанге сообщил его адвокат Ахмад Кансаев. 

“Сейчас активиста задержали по подозрению в применении насилия в отношении представителей власти в опасной для жизни и здоровья форме, он находится в ИВС Нальчика. Завтра будет суд по избранию меры пресечения”, – рассказал адвокат.

По словам Кансаева, его подзащитный отрицает политическую подоплеку совершения преступления. Закри Бопхоев младший брат Зелимхана Бопхоева – одного из обвиняемых по “ингушскому делу”. Зелимхан Бопхоев был задержан 1 июня в городе Усть-Неру (Якутия) и этапирован в Нальчик. Ему также было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ).

Зелимхан Бопхоев среди других арестованных по “Ингушскому делу”.

“Они вместе жили и работали в Якутии, говорит младший брат Зелимхана и Закри – Аюб. В день митинга он поехал на машине привезти старшего брата Зелимхана, которого впоследствии арестовали, а потом Закри решил явиться в отдел сам”.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению,  около 10% территории Ингушетии было отторгнуто в пользу Чечни, что вызвало массовые акции протеста.

В конце марта акции возобновились. 26-27 марта в Магасе прошел митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. В результате по делу о насилии над полицейскими было арестовано около 40 человек. В декабре начались первые судебные процессы над ними. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о