Старший следователь по особо важным делам Нарыжный заявил ходатайство перед Следственным комитетом России о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу в отношении ингушских активистов на три месяца. Об этом МБХ сообщил адвокат Джабраил Куриев.

Следствие ссылаясь на особую сложность дела и на то, что запланированные следственные действия выполнены не в полном объеме, в том числе и установление местонахождения активистов, находящихся в федеральном розыске, просит продлить срок следствия на срок, не менее трех месяцев. Адвокат Джабраил Куриев, который представляет интересы одного из фигурантов дела — председателя Совета тейпов Малсага Ужахова, считает, что никаких сложностей в расследовании дела нет, как и основания для продления сроков следствия, но в данном случае, заявляет адвокат, речь идет о том, чтобы доказать виновность, в отношении невиновных. 

“Наш случай именно таков, — говорит адвокат, когда абсолютно невиновных людей обвиняют в том чего они на самом деле не совершали, а доказать это и юридически подкрепить, конечно, очень сложно. А если мы говорим о нормах уголовно-процессуального кодекса, согласно которым срок следствия продлевается только в исключительных случаях, таких случаев я в деле не вижу: люди давно уже находятся под арестом, с ними могут проводить в любую работу, которую они запланировали — мы не избегаем следственных действий, а порой даже сами говорим почему с нами не проводится никаких действий. 

Мотивировкой продления следствия является также и необходимость проведения дополнительной оперативной работы, судебных экспертиз, в том числе и портретных. По словам Джабраила Куриева, вся оперативная работа проведена и уже достаточно давно, а необходимость проведения судебных и портретных экспертиз — это “абсолютно надуманное основание” и для этого не надо держать людей под стражей и продлевать им срок следствия. Адвокат считает, что следствие спешно пытается перейти на стадию ознакомление с материалами дела, что дает возможность возможность продлить срок содержания под стражей еще на полгода.

 “С юридические юридической точки зрения — это называется, “перейти на стадию 217”, — говорит адвокат. Вот увидите, как только пройдут первые протокола об ознакомлении с 1-2-3 томами по делу, дальше с делом уже не так быстро будут ознакамливаться, это всё будет месяцами идти. Основная цель, я как адвокат это вижу и по практике своей совершенно точно могу сказать — это еще на полгода продлить срок содержания под стражей тем лицам, которые уже около года содержатся под стражей. Потому как УПК совершенно четко и ясно предусматривает норму продления срока больше года, только в исключительных случаях и только при наступление стадии 217 можно. То есть  если эта стадия не наступила и обвиняемый содержит ровно один год, то его обязаны незамедлительно освободить”.

3 апреля 2020 года исполняется год с момента задержания лидеров протеста. В последний раз срок предварительного следствия продлевался до 12 месяцев, то есть до 2 августа 2019 года, говорится в ходатайстве, с тех пор расследование не приостанавливалось и не прекращалось, таким образом, срок продления, заявленный в ходатайстве — 3 месяца, а всего до 15 месяцев, то есть до 25 июня 2020 года. Причем, 27 февраля 2020 года, то есть неделей ранее, адвокатов уведомляли об окончании следственных действий по лидерам ингушского протеста. Об этом сообщал адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев в своем телеграм-канале “Дорога в Нальчик”. С чем сам адвокат согласен не был, и считал окончание следственных действий преждевременным, поскольку, “следствие не проверило ни один довод защиты, ни один факт, указывающий на невиновность обвиняемых, хотя мы на эти факты указывали”.

“Здесь ключевой момент и нам надо понять одну вещь, — говорит адвокат Джабраил Куриев, и продление срока следствия, и уведомление об окончании следствия по делу носят только один ключевой характер — они создают себе основания продлить срок содержания под стражей свыше года. Без этого им срок содержания под стражей продлевать никто не имеет права, как только исполнится год, их должны отпускать поэтому они поспешили уведомить вас об окончании следствия.

Всего в ходатайстве значится 15 человек, среди которых восемь лидеров протеста, большинство из которых задержаны сразу после митинга в 2019 году, и семь рядовых участников, которые были арестованы в результате новой волны задержаний, спустя почти год — в феврале 2020 года. Также в списке значатся и двое фигурантов, находящихся в федеральном розыске. 

Лидеров ингушского протеста задержали 3 апреля 2019 года, через неделю после митинга против новых границ между Ингушетией и Чечней. Изначально им было предъявлено обвинение по ст 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) и ч.3 ст.33 (организация применения насилия), в декабре 2019 года против них было возбуждено дело об организации и участии в экстремистском сообществе. Кроме лидеров протеста были арестованы также и рядовые участники митинга, всего более 40 человек. Впоследствии часть из них была осуждена по статье о применении насилия в отношении представителей власти. 

Осенью 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней, по которому около 10 процентов территории перешло Чечне. Соглашение вызвало недовольство и протесты местных жителей, которые перешли в массовые протесты. На митинге 26-27 марта 2019 года произошли стычки с прикомандированными силовиками, которые и послужили началом массовых репрессий в отношении ингушских активистов. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии