Верховный суд республики оставил без удовлетворения жалобу потерпевшего при ​ ДТП ​ 2019 года Джабраила Евлоева на решение первой инстанции о​ ​ прекращении​ административного ​ дела в отношении водителя ​ “скорой​ “​ Ахмета Буружева ​ в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, сообщил​​ адвокат Рашид Чаниев.

“Судья Верховного суда ​ республики Саварбек Цечаев ​ в ходе​ открытого​ судебного заседания оставил в силе ​ постановление ​ Сунженского районного суда от 20 февраля о прекращении производства по делу Буружева ​ в связи с отсутствием в его действиях состава административного ​ правонарушения, а апелляционную жалобу моего подзащитного ​ – без удовлетворения”, – сказал собеседник.

По его словам, авария произошла 9 мая 2019 года на перекрестке улиц ​ Сейнароева – Бояджиева ​ в городе​ Сунжа​ ​ с участием автомобиля ​ Евлоева ВАЗ-2107​ и автомашины​скорой медпомощи​ “Газель​ Нексиа”​ под управлением Буружева.

В результате инцидента​ водителю​ “легковушки”​ ​ причинен вред здоровью средней степени тяжести. По данному эпизоду инспектор ДПС возбудил против Буружева​ административное дело ​ по ч.2 ст.12.24.КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение ПДД или ​ правил эксплуатации транспортного средства , повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.​ После проведения проверочных мероприятий инспектором в середине июня ​ был составлен​ соответствующий протокол.

​”Мы​ не согласны с решениями судов первой и апелляционной инстанций​ и намерены обжаловать их в суд кассационной инстанции”, – сказал защитник.

​Как сообщил сам потерпевший, многодетный отец, строитель ​ Джабраил Евлоев, ​ помимо других доказательств,​ в материалах административного дела была видеозапись с места ДТП, ​ по запросу судьи Сунженского районного суда Льва Ярыгина​ она была представлена госавтоинспекцией, но почему-то её отклонили.

​”РОВД приобщал видеодоказательства к делу. Как видно из видеоматериалов​ Госавтоинспекции​ моя машина движется по ул. Сейнароева на разрешающий​ зеленый сигнал светофора. В это время на повороте на улице Бояджиева из-за находящегося на углу двухэтажного здания​ на красный сигнал светофора, объезжая транспорт, ждущий включения разрешающего зеленого сигнала , водитель скорой без включения сирены, ​ не удостоверившись в отсутствии помех для движущихся машин, выезжает на проезжую часть . Тем самым, создавая угрозу ​ проезжающему транспорту , он производит столкновение​ с​ моим автомобилем ВАЗ -2107, который ехал на разрешающий зеленый сигнал светофора”, – сказал Евлоев.

На представленных полицией кадрах четко видна карета скорой помощи, ​ врезающаяся в правую боковую часть легкового автомобиля, после этого переворачивается, ​ откидывает​ “семерку”, а ​ “Газель”​ опрокидывается набок.

​Потерпевший отметил, что при выезде на дорогу водитель “скорой”,​ грубо ​ нарушает​ требования ПДД, не обращает внимания на помехи, существующие на дороге. Тем самым он подвергает опасности жизнь водителей движущегося транспорта, а также пациента, которого нужно везти в больницу для оказания медпомощи.

​”Судебные органы отклонили представленные​ видеозаписи , не приняв их во внимание, как одно из доказательств вины водителя скорой”, – отметил Евлоев.

По его словам, самое удивительное ​ в этой истории ​ первое постановление​ судьи Льва Ярыгина​ о прекращении производства в отношении водителя​ “скорой”​ ​ на заседании без участия потерпевших.

“Такое ощущение, что у нас в республике действуют совершенно другие законы.​ ​ По настоянию защиты ​ решение Ярыгина было отменено из-за допущенных нарушений, ​ в связи с тем, что он не привлек к участию потерпевших, в ​ том числе и меня, то есть они ​ не посчитали необходимым​ уведомить​ лиц, получивших травмы при ДТП, о планах провести заседание, где будет​ выноситься решение. Второе решение все того же Сунженского суда отличается только ​ тем, что судья Наурузов рассмотрел дело ​ с участием Евлоева.​ По существу ​ принципиальной разницы нет”, – сказал потерпевший.

​По его мнению, судья Верховного суда Саварбек Цечаев ​ в постановлении не обозначил вообще никакой мотивации , банально​ указал, что ​ районный суд обоснованно принял решение, все проверил.

​”​Почему, зачем вообще не сказано. Нет ​ никакой конкретики, ничего непонятно из постановления.​ Просто пишет, что районный суд нарушений не допустил. В общей сложности ​ со сломанными ребрами, сотрясением мозга, многочисленными ушибами, колющими болями в области сердца я​ пролежал ​ в травматологии ​ в Сунженской больнице Ингушетии, ​также ​ ​из-за плохого самочувствия в госпитале в Пятигорске почти три недели, не могу заниматься физическим трудом. Не найдя справедливости в судебных органах Ингушетии, мы с адвокатом решили обратиться в вышестоящий суд”, – считает Евлоев.

Он надеется,​ что суд кассационной инстанции в Пятигорске вынесет объективное и справедливое решение по этому делу, вызвавшему общественный резонанс в республике.

Суд ​ почему-то взял за основу лишь​ показания ​ водителя «скорой» о том, что ​ столкновение произошло на зеленый сигнал светофора, то есть, заявление Буружева о том, что ​ он двигался правомерно. Но точно это же заявлял и потерпевший Евлоев, что двигался на «зеленый», что подтверждает видео. Возникает вопрос – если водитель «Газели» ехал на «зеленый», то почему​ легковой автомобиль, стоявший впереди «скорой», не стал двигаться, а ждал включения зеленого сигнала. Да все потому что водитель легковушки, выезжающий с улицы Бояджиева на улицу Сейнароева, не хотел нарушать ПДД в отличие от водителя «скорой».

Только один из участников ДТП мог двигаться на «зеленый», судя по видео, это водитель «семерки» Евлоев, ехавший по правилам. Защита пыталась доказать, что водитель «скорой» двигался на запрещенный сигнал светофора, что видно на кадрах, представленный суду ГИБДД.​ Но почему-то слуга правосудия взял за основу лишь показания Буружева. В итоге, появилось постановление об отсутствии состава правонарушения. Заверения юротдела​ МВД, УГИБДД о вине водителя «скорой», заключение эксперта автоинспекции, протокол инспектора об административном нарушении Буружева ​по ч.2 ст.12.24.КоАП РФ, показания потерпевшего, видео с места ДТП канули в Лету.

​То есть в Ингушетии произошло дорожно-транспортное происшествие​ с пострадавшими без пострадавших и виновного. Никто пострадавшим ущерб возмещать не собирается, искореженная машина потерпевшего Евлоева почти год стоит ​ на платной​ штрафстоянке, с тоской и​ гаснущей надеждой ​ дожидается справедливого решения от служителей Фемиды.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments