Члену Совета тейпов Багаудину Мякиеву Ставропольский краевой суд изменил наказание в виде заключения под стражу в колонии-поселения на колонию общего режима и добавил мотив политической вражды в приговор. Об этом Фортанге сообщил его адвокат Магомед Аушев.

О причинах такого решения адвокат не сообщил “Постановление еще не дали на руки, сказали – не готово”, – сказал он.

В феврале 2020 года Багаудин Мякиев был осужден Железноводским городским судом по делу об участии в митинге в Магасе, суд приговорил его к 1 году и 10 месяцам колонии-поселения исключил из приговора мотив политической вражды. Но прокуратура подала представление об изменении приговора в связи с исключением мотива политической вражды.

Мякиев дожидался решения суда апелляционной инстанции, находясь под стражей. Но 8 апреля решением Ставропольского краевого суда был отпущен, арест ему был заменен на подписку о невыезде. Суд засчитал Мякиеву день содержания под стражей за два колонии-поселения, но новый приговор пересчитывает время нахождения в СИЗО из соотношения 1 день в следственном изоляторе за полтора дня в колонии общего режима и таким образом, решение суда апелляционной инстанции увеличивает срок нахождения активиста под стражей на 4 месяца.  

Адвокат РОКА “Правовой центр” Магомед Беков разъяснил Фонтанге, что суд апелляционной инстанции до начала судебного заседания освободил Мякиева под подписку о невыезде потому что он отсидели свой срок.  

“Учитывая, что он был освобожден под подписку о невыезде до суда, суд при рассмотрении апелляционной жалобы, понимая, что они пересидели, просто пересчитал по-другому, назначил общий режим, накинул ему 4 месяца и заменил ему колонию-поселения на общий режим. Вообще, лицам ранее не судимым, если отсутствует в приговоре отягчающее обстоятельство, не может быть назначено наказание в виде общего режима, – говорит адвокат Беков”.

По словам адвоката Магомеда Аушева, защита намерена обжаловать приговор в кассационном порядке. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments