Совет алимов Ингушетии вслед за обязательной пятничной молитвой намерен отменить коллективный ид-намаз, совершаемый в мечетях в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан с участием тысяч прихожан, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель духовенства региона Ибрагим Батыров.

«Мусульмане в скором времени отметят праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание благословенного месяца Рамадан. Во всех мечетях республики обычно собираются тысячи верующих для совершения праздничного намаза (салят уль-ид). Но в этом году, к сожалению, нам пришлось отменить обязательную пятничную молитву, такое же решение будет принято, если сложная эпидемиологическая ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону, для того, чтобы уберечь единоверцев от напасти, как того требует ислам», — отметил Батыров в своем видеообращении к жителям, опубликованном на официальной странице оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Богослов уточнил, что окончательное решение относительно проведения коллективного праздничного намаза в мечетях будет принято в ближайшие дни на специальном собрании совета алимов республики.

От имени духовенства он также призвал жителей соблюдать меры предосторожности в период Мархаш (ингушское название исламского праздника Ураза-байрам), придерживаться требований медиков, чтобы не заражать окружающих и не заразиться самому.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments