Мурад Даскиев уверен, что власти не хотят, чтобы Совет тейпов существовал...

Мурад Даскиев, исполняющий обязанности председателя общественной организации «Совет тейпов Республики Ингушетия» оштрафован сегодня за то, что записал в первой декаде марта видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что ингушские тейпы намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции страны.

Как рассказал Фортанге сам Даскиев, обращение на имя Путина было сделано от имени новой организации «Совет тейпов Республики Ингушетия». Но в процессе съемок в кадр попал баннер “Совета тейпов ингушского народа” – организации, деятельность которой была приостановлена решением Минюста.

Поняв ошибку, авторы удалили ролик с канала в YouTube, тем не менее, этого оказалось достаточным, чтобы привлечь Даскиева к ответственности: власти республики расценили видеобращение, как продолжение работы «Совета тейпов ингушского народа».

Мировой судья судебного участка Назрани признал Даскиева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.28 КоАП РФ (организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности) и назначил ему штраф суммой в одну тысячу рублей. Сам Даскиев расценивает происходящее, как продолжающееся преследование общественников.

«Власти стремятся назвать экстремистами всех наших политических заключенных, которые преследуются за участие в митингах. Уверен, власти не хотят, чтобы Совет тейпов существовал. А как он может исчезнуть? Ведь это народом выбранные представители. Мы на международный суд выйдем, но не позволим издеваться над собой», – заявляет Даскиев.

Он уверен, что закрытие организации – «Совет тейпов ингушского народа» – было неправомерным, но в то же время признает новое название организации «Совет тейпов Республики Ингушетия» более корректным.

«Я еще раньше хотел именно так назвать организацию, потому что в республике не только ингуши живут и в наш совет могут войти представители разных национальностей, например, казаки и другие диаспоры», – говорит общественник.

Относительно голосования по поправкам в Конституцию России у «Совета тейпов РИ» позиция не изменилась.

«В связи с тем, что безвинно сидят в тюрьме активисты, фабрикуются дела против уважаемых представителей ингушей, не выполняется закон о реабилитации репрессированных народов в отношении, мы не считаем возможным участвовать в этой процедуре», – заявил Фортанге Даскиев.

Напомним, в отношении Совета тейпов Ингушского народа было возбуждено административное производство, на основании которого, 27 марта 2020 года организация решением Верховного суда РИ была ликвидирован.

По мнению правозащитного центра Мемориал, в ходе судебного процесса право Даскиева на защиту было нарушено, так как его не уведомили о дате заседания, поэтому он на него не пришел

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
3 месяцев назад

Вопрос к Калиматовникову. Когда ты там собираешься подписать договор с Рамзатом Ахмановичем при посредничестве Чайки-майки о передаче Ингушской республике следующих исконно ингушских земель, а именно: – Ачхой-Мартановский район Ингушетии – Западная половина Урус-Мартановского района Ингушетии – Западная половина Надтеречного района Ингушетии – Западная половина Итум-Калинского района Ингушетии а также Наурский и Шелковской районы, подаренные чеченам в качестве компенсации за оккупированную Западную Ингушетию со столицей Бурув-Г1ала (Владикавказ). Как хорошо известно историкам как ингушским, так и чеченским, в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском и Надтеречном районах Ингушетии проживают ингушеговорящие мялхистинцы, которых кафировцы подвергают насильственному очечениванию. Мялхистинцы хотят вернуться в родную Ингушскую гавань, в родную… Подробнее »

yana
yana
3 месяцев назад

Как это?Передать целые районы?С людьми?А людей в этих районах спросили,хотят ли они этого?Это же не крепостные,не вещи,которые можно дарить туда-сюда.Может,лучше было бы снова объединиться,тогда бы территориальные споры стали бы неактуальны?