Прошло больше года с того дня, как в Магасе состоялись акции протеста, направленные против Соглашения о закреплении границы между Ингушетией и Чечней, подписанного в 2018 году. Тогда, в марте 2019 года, согласованный митинг перерос в столкновение его участников с полицией и завершился задержаниями активистов и возбуждениями уголовных дел: по некоторым оценкам, более 200 участников митинга подверглись преследованиям, а к уголовной ответственности были привлечены 44 из них.

В июне правозащитный центр «Мемориал» опубликовал информацию, согласно которой в отношении 23 активистов были вынесены обвинительные приговоры. Им присудили сроки от 4 месяцев до 1 года и 11 месяцев лишения свободы. В отношении шести обвиняемых, признавших свою вину, процессы проходили в особом порядке.

Включение политического мотива

Дела рассматривались в судах Ставропольского края. Правозащитники объясняют такой выбор подсудности стремлением властей снизить уровень общественной поддержки обвиняемым и возможность освещения судебных процессов в СМИ.

По делам 18 активистов ещё ведётся предварительное расследование. Они не признают свою вину или признают частично. Как сообщает «Мемориал», главной целью следствия является подготовка процесса против лидеров оппозиции, поэтому в обвинительных заключениях утверждается, что рядовые участники митинга действовали под их влиянием, а также включается политический мотив вражды к руководству Ингушетии.

Так, 13 апреля суд добавил в приговоры Рашида Аушева и Хасана Кациева мотив политической вражды, удовлетворив тем самым требования прокуратуры. 22 и 23 апреля мотив политической вражды был добавлен в приговоры еще 10 активистов: Багаудина Мякиева, Руслана Дзейтова, Гелани Хамхоева, Зубейра Хамхоева, Адама Бадиева, Зелимхана Бапхоева, Нальгиева Ахмеда, Аслана Аушева, Ибрагима Дугиева и Амира Осканова

Многим из них изменили место лишения свободы с колонии-поселения на колонию общего режима. Очевидно, что эти изменения связаны с планами устроить показательный процесс над лидерами протеста, а для этого надо продемонстрировать, что рядовые участники митинга преследовали политические цели.

Прошедший 20 апреля во Владикавказе митинг, требованием которого было предоставление социальных гарантий людям в период пандемии коронавируса, по мнению правозащитников, стал дополнительным стимулом для показательного ужесточения наказаний за участие в митинге 2019 года в Магасе.

17 июня на свободу вышел Зубейр Хамхоев, а 19 июня были освобождены из заключения Зелимхан Бапхоев и Гелани Хамхоев. В заключении сейчас находятся Аслан Аушев, Адам Бадиев, Руслан Дзейтов, Багаудин Мякиев, Ахмед Нальгиев. Они должны выйти на свободу в конце июля или начале августа 2020 года. 

Амир Осканов находится в заключении – 28 февраля 2020 года он был осужден на 1 год и 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Также в заключении сейчас находится Магомед Хамхоев.

Предварительное следствие продолжается по делам Макшарипа Батыгова, Руслана Барханоева, Амирхана Бекова, Заурбека Дзаурова, Хамзата Камурзоева, Исропила Нальгиева и Ахмеда Чахкиева. Все они находятся под арестом, им вменяется применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти.

Лидеры протеста

Лидеры ингушского протеста более года находятся под арестом. Большинству из них продлили содержание под стражей до 25 сентября.

Митинг в Магасе стал серьёзной головной болью для властей Ингушетии. Но головную боль решили "лечить" наказанием
Митинг в Магасе стал серьёзной головной болью для властей Ингушетии. Но головную боль решили “лечить” наказанием.

Среди них председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член «Ингушского комитета национального единства» и Совета тейпов Ахмед Барахоев, общественники Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Зарифа Саутиева. В розыск объявлен Ахмед Погоров

Их всех обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ) и участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ).  А некоторых еще и по ч. 3. ст. 239 УК РФ (участие в некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний).

Исмаил Нальгиев находится в заключении с 8 мая 2019 года, а 15 января 2020 года ему было предъявлено дополнительное обвинение. 

Зарифа Саутиева, экс-замдиректора «Мемориального комплекса жертвам репрессий» в Ингушетии, находится в заключении с 12 июля 2019 года. 16 января 2020 года ей было предъявлено дополнительное обвинение. В феврале она направляла жалобу в Европейский суд по правам человека в связи, в которой указывала на то, что ее преследование имеет под собой политический мотив уничтожения ингушской оппозиции, а также рассказала о жестоких условиях перевозки и содержания ее под стражей. 18 июня Ессентукский городской суд продлил арест Зарифе Саутиевой ещё на месяц — до 12 июля. 

Позже Ставропольский краевой суд отменил это постановление из-за обнаруженных процессуальных нарушений. А 8 июля 2020 года 5-й кассационный суд по жалобе защитника Саутиевой – адвоката Билана Дзугаева – признал незаконным её содержание под стражей за период с 9 сентября 2019 года по 11 декабря того же года. Тем не менее, активистка до сих пор находится под стражей. 

Бараху Чемурзиеву и Багаудину Хаутиеву (оба находятся в заключении с 3 апреля 2019 года) также предъявлены дополнительные обвинения. Хаутиева, бывшего главой Совета молодежных организаций Ингушетии, дома ждут жена и 4 несовершеннолетних детей. Также он имеет проблемы со здоровьем. 

По делам трех из вышеперечисленных фигурантов – Исмаила Нальгиева, Бараха Чемурзиева и Мусы Мальсагова – недавно состоялось заседание. Ставропольский краевой суд продлил их арест на три месяца. Как ожидается, они будут находится под стражей до 25 сентября.

Комментарий защиты

Адвокаты Джабраил Куриев и Калой Ахильгов, защищающие политзаключенных-участников митинга в Магасе 27 марта 2019 года Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева, прокомментировали «Фортанге» нынешнее состояние и перспективы ингушского дела.

По словам Джабрала Куриева, о перспективах до начала судебного разбирательства пока говорить рано. Однако следствие искусственно затягивает расследование, чтобы как можно дольше держать обвиняемых под арестом.

«Сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела. Оно очень объемное – 117 томов. Малсаг Ужахов и мы ознакомились с 12 томами. В течение полутора месяца никакого следствия не велось. На этой неделе работа вроде бы возобновится. Защита направляла жалобы в главное управление Генпрокуратуры по СКФО на намеренное затягивание следствия, чтобы дольше держать всех заключенных. Они находятся в СИЗО-1 Нальчика. В ответе лишь сообщалось, что мы якобы уже приступили к ознакомлению.

Я нигде не нашел адресных доказательств инкриминируемых Ужахову преступлений. Нет фактов его участия в организованном насилии, экстремистском сообществе. Ни в одной психолингвистической экспертизе не сказано, что в его словах и действиях имелись экстремистские призывы», – рассказал Куриев.

В свою очередь адвокат Калой Ахильгов сообщил, что следствие завершено, для изучения он получил 84 тома из 117. В ближайшей перспективе прокуратура должна утвердить обвинительное заключение. Если же она найдет процессуальные недостатки, то отправит материалы в следственные органы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments