Администрации ингушского Малгобека и североосетинского Моздокского района подписали соглашение о совместной закачке воды на Кизлярском водозаборе. Соответствующий вопрос обсуждался на встрече мэра Малгобека Муссы Галаева и главы Моздокского района Олега Ярового.

Подобная договоренность позволит частично решить проблему нехватки питьевой воды в Ингушетии. Ее суточные запасы составляют 100 тысяч кубометров.

Малгобекский район потребляет ресурс с Орджоникидзевского месторождения и Кизлярского водозабора. Однако оба источника не соответствуют ГОСТам по качеству воды и химическому составу. Запасы Орджоникидзевского месторождения вовсе подлежат списанию, о чем сообщал республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

Этим летом жители Ингушетии часто жалуются на перебои с водоснабжением, треть населения испытывает нехватку питьевой воды, сети изношены на 66%. Одной из причин такой ситуации стал износ водонасосных станций. За счет средств регионального фонда развития было закуплено 14 насосов.

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщал, что благодаря федеральной поддержке планируется соорудить на горной реке Асса водозабор мощностью 100 тысяч куб. м в сутки и разводящие сети. На эти цели требуется порядка 8,5 миллиардов рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Россия вперде
Россия вперде
3 месяцев назад

Это Россия, 21-ый век… Нет воды, газа, электричества. Переходим на дрова.