С 25 мая судебные заседания по уголовному делу в отношении арестованного ингушского активиста Магомеда Хамхоева не проводятся.

Как сообщила Фортанге адвокат Фатима Урусова, активист Магомед Хамхоев потребовал для себя переводчика.Уголовно-процессуальный кодекс России ему это позволяет. Кроме того судья Железноводского горсуда взял самоотвод.

Магомед Хамхоев был арестован 3 апреля 2019 года и с тех пор содержится в СИЗО.

Изначально его обвинили в применении насилия к представителям власти на митинге 27 марта 2019 года в Магасе. Но он не признал вину, а следствие не смогло представить доказательств. Тогда ему вменили статью о подстрекательстве в применении насилия.

По словам Урусовой, с 25 мая Железноводский горсуд несколько раз откладывал заседания: Хамхоев затребовал переводчика с ингушского языка, которого по разным причинам до сих пор не нашли.

«Позже выяснилось, что судья взял самоотвод. Возможно, он почувствовал косвенную предвзятость, т.к. все судьи Железноводского горсуда уже рассматривали дела по ингушским активистам по обвинению в насилии к представителям власти. Разумеется, приговоры были обвинительными. В итоге вопрос должен разрешить Ставропольский краевой суд», — сообщила Фатима Урусова.

Напомним, 26-27 марта 2019 года в Магасе прошли митинги.

Участники требовали отмены чечено-ингушского пограничного соглашения (Ингушетия лишилась 10% земель), а также отставки главы республики Юнуса-Бек Евкурова, а также введения прямых выборов руководства.

Между протестующими и силовиками произошли столкновения. Десятки людей были арестованы, их обвинили в насилии к представителям власти, а также участии в экстремистском сообществе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии