6 июля 2020 года Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске рассмотрел жалобу адвоката Билана Дзугаева и признал незаконным содержание под стражей его подзащитной Зарифы Саутиевой. Правда, за период её нахождения под стражей с 9 сентября 2019 по 11 декабря 2019.

Зарифа Саутиева была арестована 12 июля 2019 года, через четыре с половиной месяца после митинга протеста против соглашения о пересмотре границ с Чечней, прошедшего в Магасе 26-27 марта 2019 года. Ей было предъявлено обвинение в организации применения насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК). В январе 2020 года Саутиевой к этому обвинению добавилось обвинение в «участии в экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 УК). 

Зарифа Саутиева работала заместителем директора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани, где была инициатором всевозможных тематических выставок и просветительских мероприятий, формируя вокруг музея своего рода сообщество интеллектуалов и любителей истории. Ее деятельность не была направлена против действующей власти, а одна из выставок даже была посвящена работникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Когда в октябре 2018 года в Ингушетии начались митинги протеста, Саутиева примкнула к Ингушскому комитету национального единства, созданному на волне протестов против изменения границ с Чеченской республикой. Активистка уже почти год находится в следственных изоляторах Нальчика, Ессентуков и Пятигорска. 

Адвокат Саутиевой Билан Дзугаев неоднократно подавал апелляции и кассационные жалобы, однако все они по различным причинам отклонялись. Суд, прошедший 6 июля в Пятигорске, впервые вынес положительное решение по этому вопросу. 

«Сначала суд избирает меру пресечения, потом продлевает каждые два-три месяца, – поясняет Дзугаев. – Мы обжалуем эти постановления – сначала в апелляции, в которой нам чаще всего отказывают, затем – в кассации. Постановление от 9.09.2019 года, согласно которому Саутиева находилась в СИЗО с сентября по декабрь 2019 года, вынесла судья Аветисова в Ессентукском городском суде. Я на все постановления жалуюсь, некоторые рассмотрены, и нам отказано; некоторые еще не рассмотрены из-за коронавируса. И вот наконец-таки одно из них на днях рассмотрели. Данную жалобу я подал еще семь месяцев назад. За другие периоды я тоже подавал, где-то отказали, а где-то еще не назначили дату рассмотрения. Период содержания под стражей за 2020 год еще не рассматривали».

Арест Зарифы Саутиевой вызвал реакцию по всей стране. На фото - пикет в Санкт-Петербурге
Арест Зарифы Саутиевой вызвал реакцию по всей стране. На фото — пикет в Санкт-Петербурге

«В нарушение закона»

Вчера, 8 июля, в здании Ставропольского краевого суда в Пятигорске состоялся очередной суд по продлению Зарифе Саутиевой срока нахождения под стражей. Суд решил, что она должна находиться в СИЗО до 25 сентября. По мнению адвоката Дзугаева, следствие манипулирует фактом  неознакомления обвиняемой с материалами дела, используя этот аргумент как причину для продления ей ареста. Адвокат считает, что следствие искусственно затягивает ознакомление Саутиевой с делом, чиня ей всевозможные препоны. 

«Мы настаивали сегодня на этом, – объясняет тактику защиты Дзугаев. – Суд вроде бы нам поверил, даже сделал следствию устный выговор, обязал его закончить ознакомление в течение двух недель, прокуратуру обязал это проконтролировать. Третий раз продлевают, потому что мы якобы не заканчиваем ознакомление. Это зафиксировано в суде. Но все равно по итогам суд вынес шаблонное решение»

Адвокат считает, что вчерашнее решение суда о продлении Саутивой ареста на период больше года, является нарушением закона.

«По данным статьям продление пребывания под стражей больше двенадцати месяцев незаконно, – объясняет Дзугаев. – Но наш УПК написан в стиле «категорически нельзя, но если очень надо, то можно». Если они все выполнили, а мы как будто бы не успеваем, тогда можно продлить. Но мы-то не успеваем (ознакомиться с делом), потому что они (следствие) не дают этого сделать! По их логике они держат Зарифу в тюрьме, чтобы ее же права реализовать!»

По мнению адвоката, в «ингушском болотном деле» система использует всевозможные уловки и лазейки в законе для того, чтобы замедлить процесс или усложнить работу защиты.

«Например, суд 15 июля 2019 года прошел в Кабардино-Балкарии, хотя он не должен был там быть. Я предполагаю, что следствием и государственными органами изначально было принято такое тактическое решение раскидать это дело по всему Северному Кавказу. Во-первых, таким образом они выводят следствие и судей из-под общественного давления в Ингушетии. Во-вторых, они усложняют работу защиты. Адвокатам для участия в судебных заседаниях приходится передвигаться по всему СКФО. Сначала Саутиевой избрали содержание под стражей в КБР, а потом решили, что это слишком близко к Ингушетии, и надо содержать её в Ессентуках. Но УПК этого не позволяет, если человек не содержится в Ессентуках. Поэтому следствие за несколько дней до суда вывозит её в изолятор в Ессентуки и потом заявляет суду, что она содержится в Ессентуках, поэтому просят продлить ей сроки содержание под стражей как в Ессентуках», — перечисляет нарушения адвокат.

Дзугаев считает, что обвинение сгущает краски и использует любые, даже самые нейтральные факты ее жизни в качестве аргументов против нее: «В одной из справок, составленных на нее силовиками, было указано, что она связана с правозащитными организациями, как что-то плохо ее характеризующее в глазах властей». 

Дзугаев также рассказал, что на судах по делу Саутиевой постоянно муссируется  упоминание тейповой системы в Ингушетии: «Сегодня в очередной раз была поднята эта тема, на что я сказал следователю: «Вот вы постоянно упоминаете этнические связи, которыми она воспользуется. Вы можете пояснить, что это значит? Я понимаю, что такое родственные связи. А что такое клановые, этнические связи? Это означает, что она может одним щелчком народ поднять?» Все эти справки по поводу этнических связей не имеют реального основания и преследуют цель нагнетания ощущения опасности обвиняемой».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments