Бывший муниципальный депутат и чиновник, впоследствии ставший полномочным представителем Ингушетии в Калининградской области, Хаваж Хашиев арестован сегодня до 5 сентября.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Он нанес мужчине смертельное ранение ножом.

По версии СУ СК по Калининградской области, 4 июля 53-летний Хаваж Хашиев приехал с двумя приятелями в поселок Волочаевское Светловского округа, где проживала его знакомая. В ходе конфликта он ударил ножом одного из приятелей, в результате чего тот скончался в больнице.

Представитель областного СУ СК Наталья Гацко сообщила, что подозреваемый был задержан 5 июля. По ходатайству следствия Светловский горсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца. Хашиеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Известно, что Хаваж Бийсултанович Хашиев родился в 1967 году во Владикавказе. Последние 35 лет он проживает в Калининградской области. Работал в коммерческих структурах, окончил Калининградский юридический институт МВД и Северо-западную академию госслужбы при Президенте РФ.

В 2006 и 2011 гг. дважды избирался председателем окружного Совета депутатов Мамоновского городского округа, возглавлял местную фракцию «Единой России». Неоднократно выезжал в составе российской делегации в Польшу на территорию захоронения советских солдат.

В 2016 году Хашиеву отказали регистрацию в качестве кандидата-самовыдвиженца на очередных выборах. Чуть ранее ему также не позволили избираться депутатом Багратионовского района, в администрации которого он трудился в 2004-2006 гг.

Хашиев сообщал тогда местным СМИ, что давление на него оказывал вице-премьер по внутренней политике областного правительства Александр Егорычев. После этого Хашиев порвал с «Единой Россией» и вступил в местное отделение КПРФ. Также указывается, что в 2013–2017 годах Хаваж Хашиев являлся учредителем ряда компаний «Светловский рыбкооп», «Союз-6», «Мамоновский нептун плюс», «Приграничное потребобщество».

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments