Сегодня, 18 августа, в Назрани, под эгидой Муфтията Ингушетии, должен был пройти шариатский суд по иску местного общественного деятеля Магомеда Хазбиева (на фото).

Он требует привлечь к ответственности представителя братства Батал-хаджи Хусейна Точиева за пренебрежительные высказывания в адрес ингушей, не являющихся баталхаджинцами.

Как сообщает издание «Кавказский узел», Точиев в суд сегодня не пришёл. Его интересы в качестве ответчика хотел представлять в суде его сын, но в шариатском суде Точиеву-младшему пояснили, что таковым может выступать только его отец.

Суть спора, решить который должен шариатский суд, по словам Магомеда Хазбиевазаключается в том, что представители баталхаджинцев выносят такфир (обвиняют в неверии) всем тем, кто не придерживается их течения.

«По словам Точиева, все ингуши не мусульмане. Есть видео, где он, Точиев Хусен, говорит, что тот, кто женится на ингушке, выходит из ислама. И я потребовал от него явиться сюда и озвучить это здесь, перед лицом народа. Если не говорил [такого], пусть скажет, что не говорил», – объяснил Магомед Хазбиев корреспонденту “Кавказского узла” суть спора.

Заявление Точиева, о котором говорит Хазбиев, вызвало реакцию в ингушском обществе.  Состоявшийся 11 июня в Экажево сход выразил недовольство деятельностью братства Батал-хаджи и пригрозили «жёстким» ответом в случае неявки в шариатский суд.

Сегодняшняя неявка ответчика в шариатский суд процедурно выразилась в двух моментах: во-первых, рассмотрение спора было перенесено на 20 августа, и, во-вторых, решение по сути спора принято шариатским судом не было.

«Если три раза Точиев не явится в шариатский суд, то тогда имам Назрани и имам села Сурхахи должны отлучить его от села и от народа, бойкот объявить», – цитирует «Кавказский узел» Хазбиева.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии