Сегодня в муфтияте Назрани состоялось заседание шариатского суда по иску общественника и бывшего депутата Народного собрания Ингушетии Идриса Абадиева.

Истец обвинил в клевете тех, кто по его мнению выпустил “лживый видеоролик” в интернете с обвинениями о даче им свидетельских показаний следствию против арестованных лидеров протеста – участников митинга в Магасе 27 марта 2019 года.

Сам Абадиев в комментарии «Фортанге» отказался сообщить подробности судебного заседания, опасаясь, что его слова якобы исказят и подадут в провокационном свете. Он посоветовал расспросить о прошедшем шариатском суде адвоката Калоя Ахильгова, которого также привлек в качестве ответчика.

Калой Ахильгов рассказал  “Фортанге”, что специально приезжал на суд из Москвы в Назрань и снова это сделает в четверг, на оглашение решения, несмотря на то, что болеет.

Суд, назначенный на 10:00, по факту, начался в 12:00. Рассматривал дело кадий Ингушетии Исмаил-Хаджи Цороев.

Он опросил Идриса Абадиева, его адвоката [и свидетеля] Бориса Маматова, а также адвоката Калоя Ахильгова.

Как сообщает в своем аккаунте в Фейсбук племянник Абадиева – Муса Абадиев, истец заявил, что “его показания на допросе у следователя были грубо сфальсифицированы”. Это заявление подтвердил Маматов.

В то же время, Калой Ахильгов заявил, что готов поклясться, что не имеет отношения ни к изготовлению, ни к распространению видеоролика, разоблачающего Абадиева. При этом он сказал, что публично подтвердил, что под протоколом допроса Абадиева стоит его подпись.

«Абадиев озвучил ту же позицию, что и раньше. Он этих показаний, имеющихся в материалах уголовного дела, якобы не давал. При этом не ответил прямо на вопрос, его ли подпись стоит под протоколом. Я снова подтвердил, что его показания в деле имеются. Там написано, что «с моих слов записано верно, мною прочитано» и [стоит] его подпись. А он возразил со словами, что готов поклясться –  в тексте протокола не его слова. Я, правда, до сих пор не понимаю, что он от меня хочет», – поделился мнением Калой Ахильгов.

Адвокат добавил, что по традиции вызов в шариатский суд происходит визитом в дом к потенциальному ответчику. А Абадиев всех вызывал на шариатский суд по интернету. В том, что процедура вызова в Шариатский суд была нарушена отметил и отец Абдул-Хамида Евлоева –  Магомед Евлоев, он намеревался представлять на суде интересы своего сына и снохи Изабеллы, которые также выступают ответчиками в суде.

Вот как он описывает события сегодняшнего дня: “Я еще до выхода из дома позвонил Усману Мальсагову и спросил на счёт суда, он ответил, что без ответчиков заседание состояться не может и необходимости в нашем присутствии, как представителей нет, потому что сами ответчики (мой сын и сноха) находятся за границей и физически присутствовать на заседании не могут”.

По словам Магомеда Евлоева он все равно поехал в шариатский суд в то время, что был назначен процесс – в 10 утра.

“На месте никого из истцов не было, – рассказывает Фортанге Магомед, во всяком случае, я никого не видел. Прождав почти час, ближе к 11 утра я снова позвонил имаму Усману Мальсагову и сказал ему, что стою во дворе суда. Усман ответил, что если в нашем присутствии вдруг появится необходимость, он позвонит нам. После этого, в 12 часу дня мы уехали”.

Имам мечети селения Альтиево

Имам Усман Мальсагов заявил “Фортанге”, что не присутствовал на суде, но знает об указанном деле. По его словам, Идрис Абадиев – персона, предпочитающая говорить множество необоснованных слов, не располагающая к доверию и “лишний раз унижает себя разбирательствами в суде”.

“Надо было за своим языком следить в первую очередь – мнение большинства людей в республике по этому вопросу такое, – поделился собеседник. То, что Идрис сказал в протоколе, порядочный человек говорить не может”.

Оглашение решения шариатского суда запланировано на четверг – 20 августа 2020 года.

Напомним, ранее Идрис Абадиев опроверг дачу показаний следствию против участников Ингушского протеста.  По его словам, он давал показания следствию по поводу обстоятельств протестов, но не свидетельствовал против Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и других арестованных членов Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ).

В тоже время адвокаты лидеров ингушского протеста имеют копии протоколов свидетельских показаний, которые Абадиев дал следователю СК России. В показаниях Абадиев обвиняет указанных лиц в неправомерных действиях и провоцировании людей на столкновения с силовиками. После того, как это стало достоянием гласности, Абадиев вызвал «клеветников» в Шариатский суд.

Напомним, 26-27 марта 2019 года в Магасе прошли массовые протесты с требованием отмены пограничного соглашения между Ингушетией и Чечней и отставки главы первой республики Евкурова. Между участниками и силовиками произошли столкновения. Под арест и уголовное преследование в применении насилия и создании экстремистского сообщества попали порядка 40 человек.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии