В первом полугодии на территории Ингушетии было незаконно потреблено 19,3 млн кВт.ч. электроэнергии на сумму 119,5 миллионов рублей. Подавляющее большинство нарушителей (91%) – юридические лица, в том числе крупные строительные, торговые, перерабатывающие предприятия. Об этом сообщили в ПАО «Россети Северный Кавказ».

Всего за шесть месяцев в Ингушетии выявлено 282 факта хищения ресурса. Больше всего в Сунженском районе – 43 случая воровства на 8,7 млн кВт.ч. В городе Сунжа энергетики раскрыли и самый крупный случай на 26,2 миллиона рублей.

Кстати, общая цифра хищения в 119,5 млн сравнима с полуторамесячным энергопотреблением Сунженского района.

На долю граждан пришлось не более 9% безучетного потребления электричества. Остальной объем зафиксирован за предприятиями с ежемесячными миллионными оборотами, как отметил директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. По его словам, эти нарушители закона идут на любые ухищрения: самовольные подключения к сетям, корректировку приборов учета, использование незарегистрированной проводки, навесы на ЛЭП.

«Экономя на платежах, такие компании ограничивают инвестиционные возможности ресурсоснабжающих организаций. Тем самым ставится под вопрос стабильное энергообеспечение региона, включая социальных объектов», – сказал Цечоев.

За бездоговорное потребление электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность. Физические лица при самовольном подключении к сетям обязаны заплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 200 тысяч. При хищении в особо крупных размерах уголовная ответственность предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии