Все жалобы адвоката Магомеда Бекова о служебном подлоге и фальсификации тайного голосования депутатов Народного собрания Ингушетии по законопроекту «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» остались без удовлетворения.

Этот вывод исходит из ответа Главного следственного управления СК России по СКФО за подписью руководителя управления по расследованию особо важных дел Мурата Тхакахова.

Ранее Магомед Боков обращался с жалобами об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении депутатов НС РИ Василия Светличного и Абдул-Халим Бружева, которые, по мнению адвоката, сфальсифицировали протокол счетной комиссии республиканского парламента.

Согласно документу, большинство депутатов парламента проголосовали за принятие закона, хотя по факту все было наоборот. Из ответа Мурата Тхакахова следует, что все процессуальные решения следователей ГСУ СК по СКФО Н. Светашова, В. Поливанова, Г. Овчаренко признаны законными и оснований для их отмены не имеется.

В своих обращения Магомед Беков приводил факты о том, что следствие не проводило почерковедческую экспертизу подписей депутатов Светличного и Бружева в протоколе счетной комиссии, а восемь депутатов никто не опрашивал. По факту большинство парламентариев (депутаты публично заявляли об этом) проголосовало против чечено-ингушского пограничного соглашения, в результате которого в 2018 году Ингушетия лишилась порядка 10% своей территории.

«Ответ Тхакахова содержит только уведомление, но я до сих пор не получил постановление по результатам дополнительной проверки о служебном подлоге со стороны депутатов Светличного и Бружева. Буду обжаловать действия этого следователя, которые выразились в не направлении мне этого постановления, хотя я в заявлении просил, чтобы данный документ был мне направлен. В его ответе указано, что мои доводы не соответствуют фактическим обстоятельствам. По факту недопрошенными остаются не менее восьми депутатов, которые голосовали против закона. В материале проверки отсутствует заключение эксперта по протоколу счетной комиссии, в котором подписи выполнены не теми лицами, которые якобы расписались», – сообщил Магомед Беков.

Ответ ГСУ СКР по СКФО будет обжалован, обещает Магомед Беков

Напомним, осенью 2018 года результаты голосования Народного собрания использовались в качестве легитимации по подписанию со стороны главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкуровасоглашение об административных границах с Чечней. Власти отказались проводить публичные слушания и референдум по данному вопросу.

Тогда же более десяти депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о фальсификациях при голосовании по республиканскому законопроекту об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.

“Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания, заявляем, что на заседании парламента об утверждении проекта закона республики “Об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой 4 октября 2018 года голосовали против принятия указанного выше законопроекта”, – цитировал Интерфакс-Юг депутата НС РИ Закрий Мамилова.

В итоге большинство жителей Ингушетии выразили протест, кульминацией которого стал митинг в Магасе 27 марта 2019 года. Он вылился в столкновения с силовиками. В результате десятки участников были арестованы по обвинению в насилии к представителям власти.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии