Находящегося в СИЗО-6 Владикавказа жителя Ингушетии Багаудина Евлоева снова пытали. Для этого его вывезли в Магас, сообщает «Кавказский Узел» со ссылкой мать Любовь Ярыжеву и адвоката Цезаря Пухаева.

Багаудина Евлоева задержали 6 августа, во время спецоперации в селе Сагопши и в Назрани. В Сагопши у него дома и во дворе нашли взрывчатку, черный флаг с надписью на арабском и обмотанную изолентой бутылку с неким порошком. Родственники заявили, что эти предметы им подбросили.

В тот день силовики ликвидировали 2 подозреваемых членов бандформирования. Контр-террористическая операция прошла, предположительно, из-за убийства сотрудника Росгвардии 28 июля на окраине села Яндаре.

После задержания родственники Багаудина Евлоева сообщили, что его пытали, в том числе током. Не выдержав пыток, мужчина вскрыл себе вены и живот, но врачи спасли ему жизнь. В итоге Евлоев подписал признательные показания в хранении найденных у него дома предметов. Также он признал, что по просьбе родственника, живущего за пределами Ингушетии, с двоюродным братом Муслимом Евлоевым снял дом для двух людей, с которыми они ранее не были знакомы. Где сейчас находится борец Муслим Евлоев, родные не знают.

Адвокат Цезарь Пухаев рассказал, что Евлоев 1 сентября сообщил ему о повторных пытках: «Он рассказал мне, что его пытали, требовали, чтобы он на камеры журналистов [одного из федеральных телеканалов] “сознался”, что он и люди, убитые месяц назад в Назрани, готовили захват школы в Ингушетии по типу Беслана. На голове у него видны следы пыток в виде бледных подобий кровоподтеков, но он очень боится подписывать заявление [о пытках]. Общее психологическое состояние — крайне подавленное, физическое — жалуется на сильные головные боли».

Кроме того Багаудину угрожали проблемами для беременной жены, брата, матери. Пострадавшему стало так плохо, что ему пришлось вызывать скорую помощь и отвезти в больницу.

Адвокат Цезарь Пухаев готовит обращения в Генпрокуратуру и прокуратуру Северной Осетии. Юристы «Комитета против пыток» начали общественное расследование, пытались зафиксировать следы пыток, но этому помешали сотрудники СИЗО. Теперь Евлоева должны посетить члены Общественной наблюдательной комиссии Северной Осетии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments