Лейла Гагиева из села Троицкое Сунженского района рассказала, что ее мужа Руслана Гандалоева задержали после спецоперации во дворе их дома. Больше недели она пытается выяснить, что с ним произошло, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По словам Лейлы, утром 23 августа их дом блокировали силовики. Они постучались в ворота и приказали всем, кто находился в доме, выйти на улицу. Лейла с мужем выполнили их требования. Во дворе находился ещё один дом, в котором проживали гости — три человека. Один из них Аслан Гадаборшев, с которым Руслан и Лейла были знакомы. За несколько дней до спецоперации Аслан с двумя своими товарищами попросился в дом к Руслану на ночевку, но они обманули хозяев и остались еще на несколько дней под предлогом, что ищут другое жилье.

Когда началась спецоперация, Аслан и его товарищи отказались выходить на улицу и, как показалось Лейле, первыми открыли по сотрудникам стрельбу. После этого начался бой, который продолжался около 5 часов. Лейла в это время находилась в машине «Скорой помощи», а ее муж находился в бронированной машине марки «Газель».

Их допрашивали силовики, которые не представлялись и скрывали лица под масками, но на форме были шевроны с надписью «ФСБ». В начале допроса Руслана стали бить. Лейла бросилась ему на помощь. Ее не подпустили к мужу, но бить его перестали. Силовики интересовались гостями, но хозяева знали только Гадаборшева, а про двух других сказать ничего не могли. Во время допроса Лейле сказали, что один из их гостей — родственник Гадаборшева по фамилии Лолохоев, а второй — уроженец Чечни.

В ходе боя почти полностью был уничтожен кирпичный дом, в котором находились предполагаемые боевики и частичные повреждения получил второй дом, саманный (отверстия в стенах от пуль и осколков, сломана крыша, выбиты стекла в окнах). По словам Лейлы, дом, в который они пустили гостей, был основной и все их вещи, бытовая техника находились там. Во времянке, которая осталось целая, после боя провели обыск. Из нее пропали вещи: телевизор, коробка со старинными монетами, набор электроинструментов.

В тот же день, около 15:00 Лейлу с мужем доставили в здание УФСБ в Магас на допрос. Допрашивали их одновременно, но по отдельности, в разных кабинетах. Через несколько часов женщину отпустили, а Руслан остался в здании ФСБ. Лейла несколько раз обращалась в ФСБ с просьбой разъяснить, где находится ее муж и когда его отпустят. Ей сказали, что дело Руслана передадут в суд, но при этом не сообщали, где он содержится. Больше никто на связь с Лейлой не выходил, и в чем конкретно обвиняют ее мужа она не знает. По состоянию на 2 сентября ей ничего неизвестно о точном местонахождении Руслана.

Лейла настаивает на невиновности своего мужа — он не мог знать, что люди, которых он пустил в дом, являются преступниками. Официально в розыске они не находились. Из-за тяжёлого материального положения у Лейлы нет возможности оплатить услуги независимого адвоката. Основной доход семьи это подработка на стройках и пенсия Лейлы по инвалидности.

По версии следствия, утром 23 августа трое предполагаемых членов НВФ начали обстрел силовиков из дома по улице Шефская в Троицком. В результате ответного огня нападавшие скончались на месте. Впоследствии НАК сообщил, что ликвидированные – сторонники ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments