В Магасский райсуд с исками обратились родные трех жителей Ингушетии, которых убили в августе во время спецопераций силовиков. При этом республиканский Следственный комитет отказывается выдавать тела для захоронения. Об этом сообщает ПЦ «Мемориал».

В правозащитную организацию обратились мать Ибрагима и Исы Лолохоевых, а также жена Аслангирея Гадаборшева. Ибрагима Лолохоева и Гадаборшева убили 23 августа в поселении Троицкое Сунженского района. В ФСБ их назвали бандитами и сторонниками ИГИЛ. Ису Лолохоева также застрелили во время КТО 18 августа у села Галашки Сунженского района.

Ранее свой отказ о невыдаче тел СУ СК мотивировало тем, что смерть фигурантов наступила в результате пресечения терактов, которые они намеревались совершить. Согласно ст. 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле», тела оказавших сопротивление террористов не только не выдают родственникам, но об их месте захоронения даже не сообщают родственникам.

Данную мотивировку в своем ответе родственникам привел главный следователь Ингушетии Андрей Коновод. При этом в уголовных делах указано, что Гадарбошева и братьев Лолохоевых обвиняют в оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а отнюдь не в подготовке или совершении террористических актов.

В заявлении в Магасский райсуд истцы привели практику ЕСПЧ. Европейский суд неоднократно указывал по российским делам о нарушении ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в связи с невыдачей тел погибших для похоронных процессий.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антисемит
Антисемит
8 месяцев назад

Дикая, немытая, грязная Россия. Страна рабов, страна господ. Полностью оскотинившийся русский народ (смерды, вепсы, мещёра, пермь, чудь, муть, жуть и прочие обитатели лесов и болот.)
Вы только почитайте этот перл:
«Согласно ст. 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле», тела оказавших сопротивление террористов не только не выдают родственникам, но об их месте захоронения даже не сообщают родственникам.»
А я вам скажу, что евреи и русские делают с телами муджахедов. Они их кушают. Это правда. Талмуд и библия велят евреям и христианам кушать тела воинов. Это людоеды.