За время правления главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с 2008 по 2019 год коррупция в республике приобрела такие масштабы, что по ее приросту регион занял первое место в стране. На ряд министров правительства, глав муниципалитетов и силовиков возбуждали уголовные дела. Но в лучшем случае их фигуранты получали условный срок или штраф, а в худшем — дела не доходили до суда. Реальный срок — это исключение.

Возбуждать уголовные дела продолжили при новом главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматове. Регион даже вышел на первое место в антикоррупционном рейтинге, однако при Калиматове пока еще не все резонансные дела успели дойти до суда. «Фортанга» вспоминает, как чиновники уходили от ответственности и за какими уголовными делами стоит следить.

Слева направо: Юнус-Бек Евкуров, Якуб Белхороев

Якуб Белхороев, депутат Народного собрания Ингушетии. В июле Белхороева арестовали по обвинению в хищении 19 млн рублей из регионального отделения Фонда соцстрахования, который он ранее возглавлял. Белхороева перевезли в Москву, в СИЗО «Лефортово». Кроме того, были задержаны и допрошены его братья: председатель контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и руководитель Назрановского аграрного техникума Курейш Белхороев.

В то же время суд лишил статуса депутата Яхья Белхороева, брата Якуба. Причиной стало сокрытие имущества. Фактически речь идет о парализации деятельности влиятельного ингушского клана, в котором Якуба Белхороева считают лидером религиозного течения баталхаджинцев. Именно членов этого клана обвиняют в убийстве начальника ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в ноябре 2019 года в Москве. 12-ти арестованным баталхаджинцам предъявили обвинения в организации террористического сообщества, террористическом акте и незаконном обороте оружия.

Министры правительства Ингушетии 

Дауд Алхазуров

Дауд Алхазуров, экс-министра спорта.
В августе против чиновника возбудили уголовное дело о вымогательстве 1,3 млн рублей у жителя Ставропольского края. По версии следствия, Алхазуров объяснил требовал вернуть долги бывшей супруги заявителя. 11 августа этого года у экс-министра прошли обыски. 12 августа его задержали вместе с сыном, но позже Пятигорский городской суд отпустил Алхазурова под домашний арест.

 

Руслан Гагиев

Руслан Гагиев, экс-премьер. В июне на бывшего премьер-министра Ингушетии завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2017 году Гагиев незаконно передал коммерческой организации мясомолочный комплекс стоимостью 800 млн. Ранее он ежегодно приносил бюджету по 19 миллионов от сдачи в аренду. 

 

 

Руслан Цечоев, экс-министр финансов. В декабре 2019 года Магасский районный суд приговорил Цечоева к 5 годам колонии за растрату 2 млрд рублей. В мае этого года пятый кассационный суд отменил приговор и отправил его на новое рассмотрение. В июле Цечоева отпустили из СИЗО под домашний арест.

Руслан Цечоев

Следственный комитет расследовал уголовное дело с 2015 года. Он пришел к выводу, что с 2014 по 2017 год чиновник нецелевым способом израсходовал 2 миллиарда федеральных денег, предназначавшихся на выплату субвенций льготникам по оплате ЖКУ. При этом Руслан Цечоев во время расследования продолжал занимать должность министра финансов до 2017 года, а затем до июля 2018-го возглавлял региональное управление федерального казначейства.

 

Умалат Торшхоев

Умалат Торшхоев, экс-министр экономики.
В июне 2019 года Торшхоева заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он выдал индивидуальному предпринимателю документ со статусом «инвестора», что позволило последнему пользоваться государственным земельным участком без уплаты аренды. В июне 2019 года Торшоев находился под подпиской о невыезде.

 

Зелимхан Котиков, экс-министр труда.
В мае 2019 года Котикова признали виновным в нецелевом использовании бюджетных средств на более 1 млрд рублей и оштрафовали на 1 миллион рублей.

Зелимхан Котиков

Из уголовного дела известно, что более 1,2 млрд рублей поступили из федерального бюджета в республику на социальную поддержку участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов и инвалидов.

Согласно обвинению, Котиков направил полученные деньги на льготы, однако не федеральным, а региональным льготникам. В декабре 2019 года чиновник покинул по собственному желанию свой пост в правительстве.

Мустафа Буружев

Мустафа Буружев, экс-министр строительства. На свояка бывшего главы Ингушетии возбудили три уголовных дела. В 2017 году его задержали по подозрению в хищении 54 млн рублей при строительстве школы в Джейрахском районе. Коме того, по информации СМИ, Буружева заподозрили в мошенничестве при строительстве канализаций – из 27 тысяч метров сетей было проложено лишь 12 тысяч. В феврале 2017 года его сначала поместили под домашний арест, а затем отпустили под залог.

В октябре 2019 года против экс-министра возбудили новое дело о превышении должностных полномочий. Чиновник подписал отчет об освоении бюджета 664 млн рублей при строительстве кластера по добыче стекольного сырья и производства стеклотары. Деньги потратили, а объект так и не открылся.

Бексултан Бузуртанов

Бексултан Бузуртанов, экс-министр экономического развития.
В 2018 году Бузуртанова обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно выдал свидетельство ООО «Молоко Ингушетии» об осуществлении предприятием инвестиционной деятельности в регионе, что на 95% снижало аренду за земельные участки и нанесло ущерб бюджету на 27 млн рублей.

В феврале этого года Магасский районный суд оштрафовал чиновника на 200 тысяч рублей, но освободил от наказания из-за истечения сроков давности уголовного преследования. В августе Верховный суд Ингушетии оправдал чиновника.

Как рассказали «Фортанге» несколько источников, выгодные условия ООО «Молоко Ингушетии» получило еще при предыдущем министре, до вступления Бузуртанова в должность. А сам Бузуртанов продлил их по «настоянию сверху». В результате его и оправдали. При этом дело против него возбудили по указу Юнус-Бека Евкурова.

Руслан Костоев

Руслан Костоев, экс-министр сельского хозяйства. В 2014 Руслана Костоева арестовали, но впоследствии перевели под домашний арест. Его обвинили в незаконном перечислении коммерческой фирме 53,7 млн рублей. Эти деньги должны были переводить ГУПы, а не Минсельхоз. Впоследствии Костоева обвиняли в хищении 82 миллионов рублей в рамках программы поддержки фермерских хозяйств. Средства исчезли в страховой компании, которая на тот момент была признана банкротом. Суд оправдал Костоева, и впоследствии он занял должность помощника главы Минсельхоза.

Мовли Вышегуров

Мовли Вышегуров, экс-руководитель Пенсионного фонда. Вышегурова арестовали в 2012 году по обвинению в мошенничестве, в 2013 его перевели под домашний арест. Спустя три года ему предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве с материнским капиталом на 42 миллиона рублей. По версии следствия, совместно с медработниками Сунженской районной больницы Вышегуров и его подчиненные незаконно получили и реализовали сертификаты на материнский капитал. По информации СМИ, в 2018 году Следственный комитет проводил проверку по делу из-за информации о фабрикации доказательств.

Инна Мальсагова, экс-министр здравоохранения. В 2011 Мальсагову заподозрили в завышении стоимости закупки медоборудования. По версии следствия, она одобрили приобретение томографов на 430 млн рублей в то время, как их реальная стоимость была вдвое ниже. О том, чем закончился суд, неизвестно.
Исса Оздоев, экс-министр спорта. В 2009 его сначала приговорили к трем годам колонии, а во второй инстанции оправдали. Оздоева обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии обвинения, вместо выделения 14,8 млн рублей на проектные работы для строительства дворца спорта в Назрани Оздоев израсходовал деньги на оплату строительства дворца спорта в Магасе.

Руководители муниципалитетов

Муслим Яндиев

Муслим Яндиев, экс-глава Карабулака и администрации главы республики.
В мае Яндиева признали виновным в отчуждении муниципальных земель стоимостью 2,9 млн рублей. Прокуратура попыталась обжаловать решение суда и потребовала более сурового наказания, но потом сама же отозвала жалобу.

 

 

Тимур Цичоев

Тимур Цичоев, экс-глава Сунжи.
За превышение должностных полномочий в конце декабря 2019 Цичоев получил три года условно. Его признали виновным в нанесении ущерба бюджету на 24 млн рублей. Суд установил, что чиновник за счет города погасил долг местного водоканала перед «МРСК Северного Кавказа».

 

 

 

Шарпудин Мамилов

Шарпудин Мамилов, экс-глава Малгобека.
В 2019 году его обвинили по статье о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, Мамилов передал имущество производственного управления ЖКХ на баланс МУП «ЖКХ Малгобека», при этом первое предприятие имело налоговую задолженность в 66 млн рублей, поэтому новый собственник не смог бы погасить крупный долг. Также Мамилова обвинили в незаконном перечислении электросетевой компании более 63 млн рублей. В сентябре 2019 года чиновника приговорили к трем годам условно. Прокуратура также попыталась ужесточить наказание, но снова отозвала апелляционную жалобу.

Мухажир Евлоев

Мухажир Евлоев, экс-глава Малгобека.
В конце 2016 года чиновник ушел с поста мэра города и в 2017 стал советником главы республики Юнус-Бека Евкурова.  В 2019 году чиновника обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Мухажиров незаконно оплатил долг водоканала перед «МРСК Северного Кавказа» за счет бюджета. Следствие оценило ущерб в 19 млн рублей. В июле 2020 года Малгобекский городской суд вынес приговор, но какой — неизвестно. Сведений об обжаловании приговора на сайте Верховного суда Ингушетии нет.

Под похожие обвинения в 2019 году попал экс-глава Сунженского района Исса Хашагульгов. По данным следствия, он незаконно перевел из бюджета на счета «МРСК Северного Кавказа» 25,5 млн рублей, чтобы погасить долг местного водоканала. Деньги изначально предназначались на благоустройство. Сейчас дело Хашагульгова рассматривает Сунженский районный суд.

Силовики

Адам Горданов

Адам Горданов, экс-глава службы судебных приставов. В августе его арестовали по подозрению в присвоении 3 млн рублей, незаконно списанных с депозитного счета одного из подразделений ведомства. Следствие предполагает, что деньги выводили по отработанной мошеннической схеме: по фиктивному исполнительному листу средства переводились на банковский счет подставного лица, а затем обналичивались и возвращались к чиновникам.

Муса Оздоев

Муса Оздоев, экс-глава службы судебных приставов. В марте 2019 против него возбудили уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2010 году Оздоев притворился нуждающимся в жилье, представил поддельные сведения и получил из бюджета 10 млн рублей на «улучшение жилищных условий». На эти деньги он купил себе дом. Чиновник забыл указать об имеющейся у его семьи в собственности трехкомнатной квартиры площадью почти 117 кв. метров, которая была также куплена за государственный счет.

Саварбек Шадиев

Саварбек Шадиев, экс-начальник штаба МВД Ингушетии. В январе 2019 года его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, он вымогал у потерпевшего 260 тысяч в обмен на трудоустройство. В июле полицейского перевели под домашний арест. В августе Магасский районный суд приговорил Шадиева к 2 годам колонии, а Верховный суд Ингушетии постановил засчитать ему в срок нахождение под стражей из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания.

Магомед Батаев

Магомед Батаев, экс-глава УФМС.
В 2016 его заподозрили в заключении незаконных с ЧОПом госконтрактов на сумму в 31 млн рублей. Через шесть дней глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил Магомеда Батаева министром спорта.

 
 
   

Алаудин Накастхоев

Алаудин Накастхоев, экс-начальник УГИБДД Ингушетии. В 2013 году, по информации Life news, ФСБ провели обыск у полковника Накастхоева. Тогда же в СК сообщили изданию, что возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей УГИБДД по статьям о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Якобы сотрудники дорожной полиции регистрировали нерастаможенные иномарки. Life news писал, что во время обысков у начальника ГИБДД и его посредника изъяли более трех миллионов рублей, а также ПТС на различные автомобили. В 2016 году в качестве дисциплинарного взыскания Накастхоева уволил глава МВД России Владимир Колокольцев, причина не называлась.

 

Юсуп Цицкиев, экс-глава МЧС. В 2013 году Цицкиева обвинили в организации преступной группы, члены которой нанесли ущерб государству на 873,5 миллиона рублей, незаконно реализовав 109 жилищных сертификатов. Они выкупили сертификаты у владельцев за символическую сумму и погасили путем фиктивных сделок купли-продажи недвижимости. Цицкиев являлся военнослужащим, поэтому его дело передали на рассмотрение в Военный следственный комитет. Что с ним было дальше — неизвестно.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии