Магасский районный суд приговорил экс-сотрудника «Фортанги» Рашида Майсигова к трем годам колонии общего режима по делу о хранении наркотиков. Об этом «Фортанге» сообщил адвокат Магомед Аушев.

Защита обжалует приговор. Как уточняет «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал», Майсигову засчитали время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, поэтому журналист проведет в заключении еще два года и три месяца. Обвинение запрашивало для Майсигова пять лет колонии общего режима.

В июле 2019 года Майсигова арестовали после обыска у него дома по делу о хранении героина (часть 2 статья 228 УК). Это произошло через месяц после того, как он из-за угроз перестал сотрудничать с «Фортангой», освещавшей протесты против изменения границы республики с Чечней.

Мать журналиста рассказывала, что силовики в масках ворвались в дом к ней и ее сыну, задержали его и начали проводить обыск. При этом во время обыска в руках у одного из сотрудником появился пакет с белым веществом, которого раньше в доме не было. Кроме того, силовики сделали вид, как будто нашли на журнальном столике стопку агитационных листовок, которые призывали к объединению с Грузией.

Суд приобщил к делу видеозаписи обыска в доме Майсигова. Но по словам защитника, они были обрезаны так, чтобы версия обвинения выглядела убедительнее. При этом, по словам адвоката Магомеда Аушева, Майсигов под пытками в ФСБ подписал текст опроса с показаниями о том, что за две-три недели до задержания купил у незнакомца героин и хранил его у себя. Он рассказал защитнику, что после задержания его пытали током, подключая провода к мочкам ушей. После рассказа о пытках Майсигов стал отрицать вину.

В ноябре 2019 года Майсигова перевели под домашний арест, а в феврале ему предъявили обвинение в призывах к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК) из-за публикаций в инстаграме.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
6 дней назад

Я ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ ТЕРСКИМ КАЗАКАМ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУЛИ ИХ ИСКОННО КАЗАКСКИЕ ЗЕМЛИ НАУРСКОГО И ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНОВ!!!

Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
6 дней назад

Кто знает, кто по национальности Гайрбеков Муслим Гайрбекович (проклятие потомков над ним да пребудет).
Это чеченский еврей или же еврейский чечен? Или же оно – лицо без определенной национальности?