Магасский районный суд Ингушетии на три месяца продлил домашний арест бывшему сотруднику «Фортанги» Рашиду Майсигову. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Правозащитного центра «Мемориал», сообщает издание «ОВД-инфо».

Меру пресечения Рашиду Майсигову, журналисту «Фортанги», администрировавшему телеграм-канал издания, продлили до 11 ноября.

Майсигова силовые структуры обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), а также в публичных призывах к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), но журналист эти обвинения не признаёт.

Наркотики (обнаруженный в ходе обыска пакетик с белым порошком), а также листовка с экстремистскими призывами о необходимости присоединения Ингушетии к Грузии, как утверждает Майсигов и его родственники, были подброшены.

Напомним, что сотрудник «Фортанги» был задержан 12 июня 2019 года, в один день с другой ингушской активисткой, Зарифой Саутиевой. Задержание и возбуждение уголовного дела в отношении себя Майсигов считает местью со стороны властных органов за активное освещение протестов в республике, связанных с подписанием Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней.

Отметим, что уголовное дело Майсигова уже рассматривается судом по существу и 24 июля должны были состояться прения сторон по делу, но заседание отложили на 9 сентября.

Основанием для переноса прений, как сообщает «Мемориал», стала просьба нового государственного обвинителя по делу, который попросил время для ознакомления с материалами.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии