Сегодня сотрудники силовых структур проводят обыски в домовладении депутата Народного собрания Ингушетии Микаила Алиева. Он, как сообщают отдельные медиа, находится в родственной связи с задержанными накануне братьями Белхороевыми (Якубом, Мустафой и Курейшом), а также принадлежит вирду баталхаджиевцев.

«Силовики с утра оцепили территорию, прилегающую к дому депутата, въезд закрыт. В самом доме идут обыски. Предположительно, следственные мероприятия связаны с делом о хищении путем присвоения и растраты порядка 19 млн рублей из регионального фонда соцстрахования», – цитирует свой источник в силовых структурах издание «Ингушетия».

Помимо дома Микаила Алиева обыскиваются дома его племянника, Заура Албогачиева, в с. Сурхахи, а также дом Белана Точиева, водителя депутата Якуба Белхороева. Точиев был задержан в один день с Якубом Белхороевым и находится под стражей.

Различные медиа напоминают, что Микаил Алиев является не только руководителем ФГБУ «Управление Ингушмелиоводхоз», но и крупным застройщиком. Утверждается, что с ним аффилировано ООО «Темп», возводившее объекты социальной инфраструктуры.

Данные следственные действия можно назвать не только работой по расследованию хищения 19 млн рублей из Фонда соцстрахования (в этом обвиняют Якуба Белхороева, возглавлявшего этот фонд и, по версии следствия, оформившего фиктивную инвалидность на себя и своих близких), но и продолжением расследования убийства начальника ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева.

Основными подозреваемыми в этом убийстве силовые структуры называют представителей вирда баталхаджиевцев и, как ожидается, обвинения в организации этого убийства будут предъявлены задержанным братьям Белхороевым. Целенаправленная работа силового блока по Белхороевым и представителям вирда, который они возглавляют, ясно говорит об этом.

На данный момент нападение и убийство Эльджаркиева следственные органы квалифицируют как акт терроризма. Об этом публично заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В интервью, котором он дал «Российской газете», Бастрыкин заявил: «На основании доказательств, кропотливо собранных в условиях сложной оперативной обстановки, на прошлой неделе следствие квалифицировало нападения как акты терроризма, совершенные участниками созданного в республике террористического сообщества».

По его словам,12 арестованных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту убийства начальника ЦПЭ, хотели этой акцией «принудить сотрудников правоохранительных органов отказаться от сбора доказательств в отношении руководителей и членов террористического сообщества и вызвать страх и панику среди населения республики».

Этим заявлением Бастрыкин подтвердил информацию агентства ТАСС, сообщившего, что следователи начали предъявлять фигурантам дела Эльджаркиева обвинение по ч. 3 ст. 205 УК РФ («террористический акт»). Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Александр Бастрыкин, Следственный комитет РФ, Fortanga
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России

«Если помните, при первом нападении Ибрагим Эльджаркиев был обстрелян в Ингушетии при движении в автомобиле с другими силовиками, один из которых погиб. Спустя несколько месяцев Эльджаркиева выследили уже в Москве, расстреляв его у детской площадки вместе с братом.

На основании доказательств, кропотливо собранных в условиях сложной оперативной обстановки, на прошлой неделе следствие квалифицировало нападения как акты терроризма, совершенные участниками созданного в республике террористического сообщества.

Под стражу по уголовному делу в настоящее время заключено 12 человек [участников «баталхаджинского» ОПС], которые, действуя с другими устанавливаемыми и разыскиваемыми лицами, нападением на Эльджаркиева желали принудить сотрудников правоохранительных органов отказаться от сбора доказательств в отношении руководителей и членов террористического сообщества. А также вызвать страх и панику среди населения республики»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sag
Sag
4 месяцев назад

Аллахаз мярш цена1 ма тухалб уж

Муваххид
Муваххид
4 месяцев назад

Ингуши, не поклоняйтесь чеченским устазам. Кто были устазы? Это были колдуны. Они общались с джиннами, с помощью которых вытворяли фокусы, а невежественные люди поверили, что они святые. Им нельзя поклоняться, даже если бы они и на самом деле были святыми, а они тем более обыкновенными чеченскими колдунами были. А шайтаны отказываются сотрудничать с колдунами, если колдуны не совершают ширк, то есть идолоколонство и куфр. Эти колдуны-устазы смогли обмануть один из ингушских тейпов Нохчиевых, а затем и весь Ингушский народ.