Третий апелляционный суд в Сочи отказал защите в освобождении из-под ареста 67-летнего председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Гособвинение и суд посчитали, что пожилой инвалид второй группы страдает делинквентным поведением, то есть ведет антиобщественный образ жизни и наносит вред гражданам.

Адвокат Джабраил Куриев и его коллега опротестовали решение Верховного суда Ингушетии о продлении ареста Малсага Ужахова до 25 сентября. Он находится в СИЗО более года и обвиняется в организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.

Позже ему добавили статьи о руководстве некоммерческой организацией, «побуждающей граждан к совершению противоправных деяний и создании экстремистского сообщества».

Судебное заседание проходило в режиме конференц-связи. Итогом стало оставление решения первой инстанции без изменения.

Судья отказался впустить в зал представителей общественности, незаконно мотивировав свое решение. По словам Джабраила Куриева, к зданию суда пришли старики, молодежь, общественность – всего порядка 25 человек.

«По закону им не требуется никакого разрешения на посещение судебных заседаний. Однако судья их не пустил со ссылкой, что они якобы заблаговременно не подали соответствующего ходатайства. Это абсурд, так как ходатайство имеют право подавать только участники процесса – адвокаты, обвинители и так далее», – сообщил Куриев.

По словам адвоката, следствие и гособвинение, как и прежде, не представили никаких обоснований продления ареста Малсага Ужахова. Они сослались на его делинквентное поведение и то, что он при помещении под домашний арест может скрыться и повлиять на расследование.

«Ранее Нальчикский горсуд постановил, что Ужахов не является личностью с подобным поведением и в силу возраста не может скрываться. Но данный документ никого не интересует. Кроме того следствие не выполнило указание Ессенткуского горсуда о проведении судебно-медицинской экспертизы Ужахова. С его заболеваниями он, согласно закону, не должен находиться в СИЗО. А я сам не могу явиться к нему и провести медосвидетельствование», – сказал Джабраил Куриев.

Ранее ПЦ «Мемориал» признал Малсага Ужахова политзаключенным. Он участвовал в митинге в Магасе 27 марта 2019 года. Люди вышли протестовать против административно-пограничного соглашения, заключенного властями Ингушетии и Чечни, по которому первая республика лишилась 10% своей территории. После столкновения с силовиками были арестованы десятки митингующих.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Бекмарз
Бекмарз
14 дней назад

Если бы меня попросили описать чечена одним словом, то я выбрал бы слово “кидальщик”.
В этом слове всё. И муртад, и лицемер, и бандит, и сплетник, и предатель, и разбойник, и завистник, и вор, и обманщик, и лизоблюд. Ну всё, что хотите.

Историк
Историк
14 дней назад

Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИ АССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИ АССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии… Подробнее »

Хасолт
Хасолт
14 дней назад
Reply to  Историк

Подлость, животных – манкуртов, никогда не знала предела. Уверен, что он не одинок в таких или подобных инсинуациях. Таких ущербных гнид периодически рождают на земле. И как может быть не ущербным существо, которое подло, по воровски, подсунуло эту проблему братьям – соседям -. г1алг1а. Этот мерзкий поступок, уже десятилетия не даёт возможности вздохнуть тем, кто является самой сутью Кавказа.. Одно мне понятно, что использовать такие обстоятельства, как стравливание ингушей и чеченцев, недопустимо, Этот гайрбеков, ещё не вся Чечня и надеюсь, что уважающие себя чеченцы, воспринимают его, как редкого подлеца. В том числе, результат действий которого, негативно влиял и влияет на… Подробнее »

Историк
Историк
14 дней назад
Reply to  Хасолт

Ты сильно ошибаешься, если веришь, что Гайрбеков ещё не вся Чечня. Самоназвание чеченцев происходит от ингушского названия сыра – нахч. Ингуши изгоняли своих нечестивцев, которые стали селиться в Восточной Ингушетии (в современной Ичкерии (Веденский и Ножай-Юртовский район). Ичкерия – название тюркское, означает “внутрення страна”) Их стали называть лоамарой. Постепенно они стали спускаться на равнину, где научились у ногайцев сыроделию. Лоамарой начали называть сыроедами, то есть нохчи. Это случилось в конце 18-го века. До этого времени никакого упоминания о нохчи нет. Таким образом мы видим, что современные чеченцы произошли от ингушей и являются субэтносом Г1алг1аев, говорящим на чеченском диалекте Ингушского языка.… Подробнее »