Третий апелляционный суд в Сочи отказал защите в освобождении из-под ареста 67-летнего председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Гособвинение и суд посчитали, что пожилой инвалид второй группы страдает делинквентным поведением, то есть ведет антиобщественный образ жизни и наносит вред гражданам.

Адвокат Джабраил Куриев и его коллега опротестовали решение Верховного суда Ингушетии о продлении ареста Малсага Ужахова до 25 сентября. Он находится в СИЗО более года и обвиняется в организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.

Позже ему добавили статьи о руководстве некоммерческой организацией, «побуждающей граждан к совершению противоправных деяний и создании экстремистского сообщества».

Судебное заседание проходило в режиме конференц-связи. Итогом стало оставление решения первой инстанции без изменения.

Судья отказался впустить в зал представителей общественности, незаконно мотивировав свое решение. По словам Джабраила Куриева, к зданию суда пришли старики, молодежь, общественность – всего порядка 25 человек.

«По закону им не требуется никакого разрешения на посещение судебных заседаний. Однако судья их не пустил со ссылкой, что они якобы заблаговременно не подали соответствующего ходатайства. Это абсурд, так как ходатайство имеют право подавать только участники процесса – адвокаты, обвинители и так далее», – сообщил Куриев.

По словам адвоката, следствие и гособвинение, как и прежде, не представили никаких обоснований продления ареста Малсага Ужахова. Они сослались на его делинквентное поведение и то, что он при помещении под домашний арест может скрыться и повлиять на расследование.

«Ранее Нальчикский горсуд постановил, что Ужахов не является личностью с подобным поведением и в силу возраста не может скрываться. Но данный документ никого не интересует. Кроме того следствие не выполнило указание Ессенткуского горсуда о проведении судебно-медицинской экспертизы Ужахова. С его заболеваниями он, согласно закону, не должен находиться в СИЗО. А я сам не могу явиться к нему и провести медосвидетельствование», – сказал Джабраил Куриев.

Ранее ПЦ «Мемориал» признал Малсага Ужахова политзаключенным. Он участвовал в митинге в Магасе 27 марта 2019 года. Люди вышли протестовать против административно-пограничного соглашения, заключенного властями Ингушетии и Чечни, по которому первая республика лишилась 10% своей территории. После столкновения с силовиками были арестованы десятки митингующих.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии