В Ессентукском городском суде Ставрополья началось разбирательство по делу участника ингушских протестов Магомеда Хамхоева. Его обвиняют в подстрекательстве к не опасному для жизни и здоровью насилию к представителям власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК) на митинге в Магасе 27 марта 2019 года. Подсудимому было отказано в переводчике, сообщила «Фортанге» адвокат Фатима Урусова.

— На основании статьи 18 УПК подсудимый имеет право выступать в суде и давать показания на родном языке. В связи с этим Магомедом Хамхоевым заявлялось ходатайство о приглашении переводчика с ингушского языка на русский. Суд отказал ему в этом праве. Такое решение сторона защиты имеет право оспаривать только вместе с итоговым приговором, — объяснила Фатима Урусова.

Как рассказала адвокат, на заседании представитель прокуратуры огласил обвинение, был определен порядок исследования доказательств. Следующее заседание назначено на 6 октября с приглашением свидетелей и потерпевших.

Магомеда Хамхоева арестовали в апреле 2019 года за участие в протестах в Магасе против экс-главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова, который подписал вызвавшее недовольство у населения пограничное соглашение с Чечней. Сначала Хамхоева обвинили в применении насилия к силовикам, но за неимением доказательств смягчили статью на подстрекательство к насилию.

Недавно ПЦ «Мемориал» признал Магомеда Хамхоева политическим заключенным. Правозащитники назвали сфабрикованным уголовное дело против него. Мотивом властей в преследовании активиста является тот факт, что он приходится зятем одному из лидеров протеста и главных обвиняемых Ахмеду Барахоеву и племянником муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. Последний также выступал против политики Евкурова.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии