На заседании Магасского райсуда, прошедшего 14 июля, стало известно о переводе сотрудника ЦПЭ МВД Ингушетии Андрея Овада из статуса подозреваемого в свидетели. Его привлекали по делу о пытках жителя поселка Яндаре Альберта Хамхоева. С февраля уголовное дело было приостановлено – уже в десятый раз в связи с неустановлением обвиняемых лиц.

В декабре 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница поселка Яндаре Аза Хамхоева. Она рассказала, как 14 ноября 2017 года несколько силовиков в форме и штатском ворвались в дом Альберта Хамхоева. Его схватили, всунули в руку пистолет, после чего засунули его ему за пояс. Весь процесс запротоколировали, а также провели обыски в доме.

Альберта посадили в машину, надели на голову пакет и на всем пути следования били руками без объяснения причин. Далее мужчину завели в какое-то здание (как потом сказали – ЦПЭ МВД), где продолжили избивать и пытать током. Дважды Хамхоев терял сознание. От него потребовали признания в том, что он получил оружие от участника НВФ.

16 ноября Хамхоева арестовали на два месяца по обвинению в хранении оружия. Через день его вывезли из ИВС в Магас, в здание УФСБ, где снова пытали током. Посетивший его 17 ноября в СИЗО Карабулака уполномоченный по правам человека Ингушетии Джамбулат Оздоев подтвердил на теле заключенного следы насилия.

В сентябре 2018 года Назрановский райсуд приговорил Альберта Хамхоева к полутора годам условного срока. Через два месяца Верховный суд Ингушетии заменил условный срок на реальный, однако к тому времени подсудимый уже отбыл наказание.

Родственники Хамхоева обратились с жалобой в «Комитет против пыток». В январе 2018 года Назрановский следственный отдел СУ СК РФ по Ингушетии возбудил уголовное дело о пытках со стороны силовиков по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Бывший подозреваемый - сотрудник ЦПЭ Ингушетии Андрей Овада
Бывший подозреваемый – сотрудник ЦПЭ Ингушетии Андрей Овада

В июне 2018 года в качестве подозреваемого появился оперативник Центра противодействия экстремизму МВД Андрей Овада. Однако позже выяснилось, что его перевели в свидетели. Уголовное дело десять раз приостанавливалось «в связи с отсутствием обвиняемых лиц».

Как считает юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов, следователь Магомед-Амин Шадыжев пошёл на служебный подлог. В связи с этим будут поданы заявления о преступлении и на постановление, благодаря которому Овада получил статус свидетеля. В дальнейшем организация обратится с жалобой на десятое приостановление уголовного дела.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments