26 октября к и.о. председателя «Совета тейпов Республики Ингушетия» Мураду Бекову приезжали сотрудники центра по противодействию экстремизму, чтобы провести опрос о работе организации. Адвокат Магомед Беков рассказал «Фортанге», что сотрудник ЦПЭ МВД Ингушетии Андрей Овада требовал самоликвидации Совета тейпов.

По словам адвоката, полицейский в своих требованиях сослался на решение Верховного суда Ингушетии от 27 марта о ликвидации «Совета тейпов Ингушского народа» (юридически другая организация — Ф). В документе вскользь упомянуто аналитическое письмо ФСБ, которое якобы идентифицировало, что «Совет тейпов Республики Ингушетия» и «Совет тейпов Ингушского народа» — это одна и та же организация.

«Но в резолютивной части здесь сказано только ликвидировать «Совет тейпов Ингушского народа». — говорит адвокат Магомед Беков. — И ссылаясь на решение суда, этот Овада шантажировал и высказывал угрозы, что если вы не исполните решение суда, это вам грозит уголовным наказанием. Что «Совет тейпов Республики Ингушетия» ликвидирован по заключению ФСБ».

По мнению адвоката, таким образом сотрудник центра «Э» решил оказать давление на Совет тейпов и угрозами заставить их молчать. Он добавил, что Мураду Бекову задавали вопросы о работе Совета тейпов: когда он собирается, в каком количестве и тд.

Сотрудник ЦПЭ МВД Ингушетии Андрей Овада в 2018 году фигурировал в качестве подозреваемого в деле о пытках жителя села Яндаре Назрановского района Альберта Хамхоева. Позже полицейского перевели в статус свидетеля. Хамхоева избивали в ЦПЭ МВД, от него требовали, чтобы он оговорил себя в получении пистолета от участника НВФ.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии