Верховный суд России оставил в силе изменение подсудности дела семерых лидеров ингушского протеста, сообщил «Фортанге» адвокат Билан Дзугаев. Защита обвиняемых пыталась оспорить перенос рассмотрения уголовного дела в Кисловодский городской суд.

Дзугаев сообщил, что суд еще не выдал мотивировочную часть.

«Защита настаивала, что, помимо прочего, перенос суда существенно осложнит работу адвокатов, жизнь родственников арестантов, участие свидетелей защиты. При том, что мы подозреваем, что в Кисловодском городском суде заседания будут проходить в маленьких помещениях, что станет поводом не допускать публику на слушания, но будем надеяться, что мы ошибаемся», — писал ранее адвокат.

На заседании Ахмед Барахоев по видеоконференцсвязи призвал соблюдать закон и Конституцию, беречь молодежь и не переживать за них. Малсаг Ужахов заявил, что власть их арестом хочет показать, что в республике нет больше гражданского общества — надо работать, чтобы доказать, что гражданское общество живо.

Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), организацию или участие в экстремистском сообществе (ч.ч. 1 или 2 ст. 282.1 УК).

По оценке правозащитников, процесс над лидерами ингушского протестного движения начнется в ноябре 2020 года.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии и призывах к насилию над представителями органов власти. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось 44 человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии