Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Уточняется, что по ходатайству прокуратуры, удовлетворенному Верховным судом России, изменена подсудность дела — его будет рассматривать Кисловодский городской суд (Ставропольский край). Защита обвиняемых обжалует это решение.

Предварительное следствие завершено в отношении семи лидеров протестного движения: Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифы Саутиевой, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева. Теперь, кроме организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), им вменяют организацию или участие в экстремистском сообществе (ч.ч. 1 или 2 ст. 282.1 УК).

По оценке правозащитников, процесс над лидерами ингушского протестного движения начнется в конце октября или в ноябре 2020 года.

Как пишет «Кавказский узел», на сайтах Верховного суда России и Кисловодского горсуда, по состоянию на 17.18 мск 28 сентября, отсутствует информация об изменении подсудности дела семерых лидеров протестов.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии и призывах к насилию над представителями органов власти. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось 44 человека.

Преследование троих из них было прекращено. В настоящий момент 12 фигурантов дела находятся в заключении. 26 человек получили приговоры по ч. 1 ст. 318 УК (применение к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья).

Приговоры в отношении 25-ти человек вступили в законную силу; один приговор был отменен, суд первой инстанции рассматривает дело повторно. Только один осужденный, Рамазан Гагиев, отбывает наказание. Остальные отбыли срок и находятся на свободе. Еще два дела по ч.1 ст.318 суд рассматривает сейчас. По трем аналогичным делам завершено предварительное расследование, они направлены в суд.

Правозащитники считают, что по плану следствия дела против рядовых участников митинга должны стать частью подготовки большого политического процесса против лидеров оппозиции.

Именно поэтому прокуратура добивается, чтобы во все приговоры в качестве отягчающего обстоятельства был внесен мотив политической вражды и указание на то, что насилие в отношении представителей власти было организовано лидерами протеста. Хотя это отрицается практически всеми обвиняемыми и не подтверждается материалами дел, прокуратуре, несмотря на сопротивлений судей, удается добиться поставленной цели.

Дело в отношении еще одного фигуранта дела, Магомеда Хамхоева, начал рассматривать Ессентукский городской суд. Первоначально его обвиняли в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти. Однако на стадии предварительного следствия обвинение развалилось, и следователи сфабриковали дело о подстрекательстве к такому насилию (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии