Если бы в сентябре 2017 года мне сказали бы, что среди ингушей найдется хотя бы один человек, согласный с тем чтобы от этого крохотного лоскуточка на карте РФ отрезать увесистый кусок территории в чью бы то ни было пользу (а особенно и именно в пользу тех, кто на нее не имеет ни малейшего права) я бы посчитал автора этой мысли как минимум чудаком, не знающим судьбу ингушского народа и его многовековые чаяния. Однако год спустя таких «одобрямсов» обнаружился целый легион. Да, что там, просто согласных. В суде готовых доказывать право «надменного соседа» на кусочек твоей Родины!

То, что сотворили два «лидера», с попустительства Москвы, а, возможно, и по ее инициативе, с моим народом было произволом в чистейшем виде, а состояние, в которое ввергло ингушей это решение, напоминают открытую рану – рану, которую никто и не думает лечить.

Случившееся заставило ингушей сделать определенную переоценку ценностей. Оказалось, что и среди нас могут быть настоящие, гротескные предатели. Не страшно бы, если среди простых обывателей. Оказалось, что твой лидер, гарант твоих прав и свобод, по умолчанию самый главный и большой патриот может оказаться самым большим и главным предателем. Тогда многие цитировали слова: «Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них». Когда Евкуров 26 сентября говорил о «метр на метре», я тоже был из тех, кто верил, что человек, рожденный от отца-ингуша и матери-ингушки не способен на такую бесстыдную ложь (которая к тому же была обречена вскрыться спустя несколько дней) и такое немыслимое предательство. Оказалось, что способен, оказалось, что строка в графе национальность – «ингуш» не делает человека  «одним из нас».

С одной стороны наше изумление и шок, испытанный от поведения Евкурова, характеризует нас лучшим образом. Значит, до этого с подобным нам не доводилось сталкиваться, нам такое не было знаком, значит, не успели привыкнуть. В дороссийской истории, когда нами управляли выбранные нами же лидеры, такое не могло случиться, потому как и выбирали не абы кого, а в период колонизации, если кого и ставили во главу, то по милости Аллаха, кремлевские ставленники евкуровым не оказывались. До поры , до времени…

Но, для меня даже не потеря территорий была самым устрашающим в содеянном. Земля  то не улетела в космос. Придет время и она вернется в родную гавань, Дала аьнна дале! Самым преступным и циничным на мой взгляд были попытки Евкурова, в стремлении оправдать свое малодушие и обосновать предательство, нарушить единство нашего этноса, обращаясь к уже самой историей отрегулированным вопросам  нашей этнической однородности. Имею ввиду тему орстхоевских тейпов, чьими землями и решил распорядиться наш Иуда. Понятное дело на вопрос, а давайте спросим, что думают об этом сами оарстхой, давать трибуну и слушать стали только худших из них, так сказать прикормленных представителей общества. И когда я говорю, что состояние в котором находятся ингуши после предательства напоминают открытую рану, подразумеваю и эту ситуацию. Когда так называемая новая власть палец о палец не ударяет, для того чтобы это единство укрепить, тезисы предателей и провокаторов о нашей разности развеять, молодежи объяснить почему мы один народ, и почему другого не дано.

Открытая рана еще и потому что должная оценка предательскому соглашению и его последствиям (моральным, экономическим, социальным) так и не была дана. И потому, куда не глянь, прямые и косвенные участники предательства продолжают сидеть в высоких кабинетах и учат нас любить Родину. Довелось в этом году побывать на траурном митинге по случаю очередной годовщины депортации. И что вы думаете? В президиуме всё те же лица. Стоят, рассуждают о том, как тогда власть обошлась с нами несправедливо, охают, ахают, сочувствуют жертвам сталинского произвола. Чувствуется, живи они в тот период – в момент выселения, уложили бы они всех НКВДэшников и товарняки повернули бы вспять. Но, где же вы были год назад, когда при вашей жизни, при вашем на нахождении на ответственных постах (в парламенте, госудуме, совфеде)  ваш народ вновь стал жертвой государственного беспредела, где был ваш голос? Все эти люди способны быть патриотами лишь благодаря, но никак не вопреки. Затем у ингушей с короткой памятью они спустя время вновь становятся хорошими парнями. Вон маски купил, костюмы приобрел, детям мячиков надарил. Не сомневайтесь, если бы из Москвы они услышали бы окрик: хватит этих туземцев от новой хвори защищать, на маски денег не нашлось бы. Их патриотизм способен проявляться лишь в  сферах, где разрешено его проявлять, и где неопасно для личных интересов.

У знакомой в статусе ватсап вижу отрывок выступления Гетагазовой. Откуда, где, спрашиваю. Пригласили на выпускной для детей, отвечает. Женщина, которая в момент, когда ее народ бился зажатый в тисках несправедливости, не постыдились поехать в Грозный и напоказ ублажать слух и очи одного из инициаторов этой несправедливости – сейчас желанный гость на корпоративах. На каких идеалах, на каких ценностях думаете воспитывают  детей родители, способные с такой легкость закрыть глаза на нравственный облик приглашаемой «звезды». Они не боятся, что новое поколение ингушей – их дети вырастут с мыслью, что вчера можно предать Родину, а завтра ты все также на коне, что эта никак не влияет на твою популярность и востребованность.

На «национальном» ТВ и «все как встарь». Те самые ведущие (кто скрытно, кто напоказ) пели алилую предателю и лили грязь на участников протестов, бесстыдно восседают в студиях и возносят достижения уже нового сюзерена.

На самом деле, они уже все наказаны. Наказаны собственной совестью, ежедневно напоминающей им об их нравственном падении. Вся опасность того, что они номинально еще в фаворе – дурной пример который подает эта ситуация для подрастающего поколения. Для молодежи это посыл, говорящий о том, что можно предать самое святое и неплохо жить дальше. Вся надежда на ее самосознание.

События осени 2018 стали для всех нас моментом истины. Они помогли узнать, кто есть кто: во власти, в среде духовенства, среди коллег, друзей и родственников.

Да, выявились предатели, много предателей. К сожалению. Но, вместе с этим мы узнали и имена настоящих героев. Многие из них до сих пор в казематах. Однако, они есть, и это наша надежда на лучшее будущее.  На лучшее будущее, когда мы сможем сами выбирать себе лидеров, самим решать, как строить свое государство, по какому пути развивать НАШЕ общество: не по общероссийскому лекалу, а по своему собственному, с учетом его национальных и конфессиональных особенностей.

Самобичевание – любимый ингушский спорт. Это особенно проявляется в комментариях под постами о наших неудачах. Хотя опять же и пишут, может быть, не всегда ингуши: тролли ведь тоже не дремлют. Но раздражают эти сравнения с Хабаровском, Минском и т.д. Думаю и хабаровчане, к которым огромное уважение, были бы не так настойчивы в своих притязаниях, знай они, какой оскал может явить репрессивная машина РФ, если туземец по ее мнению слишком заиграется в демократию.  Мы ее лицезрим с осени 1992 года. Наши же люди вышли на октябрьский митинг, прекрасно осознавая, чем это может обернуться для их личной безопасности. Знали и тем не менее вышли!

Но пусть не радуются приспособленцы и конформисты всех мастей. Настанет время и ингушский народ объявит вам люстрацию именно по критерию участия в предательстве и его оправдания. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Руслан Бэйтмал

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии