Тело убитого 16 октября силовиками в Назрани Юнуса Ведзижева не выдают его родственникам, об этом «Фортанге» сообщил адвокат Басир Оздоев. По его словам, тело должны выдать на днях.

«Это очень печальное событие для его родных и для нас всех. Друзья, братья и сестра, предлагаю в день, когда выдадут тело нашего брата, поехать на похороны Юнуса Ведзижева, чтобы поддержать его родных и близких», — написал Оздоев на своей странице в Facebook. В разговоре с «Фортангой» адвокат добавил, что не в курсе подробностей смерти подзащитного и не знает, возбуждено ли уголовное дело.

В настоящее время происходит процесс опознания и генетическая экспертиза. С учетом того, что экспертиза проводится до 10 дней, тело могут выдать на следующей неделе.

По данным СМИ, вечером 16 октября в Насыр-Кортском округе Назрани рядом с «магасским кругом» полицейские остановили ВАЗ-2106. Между ними и водителем завязалась перестрелка, машина взорвалась. Как сообщала «Фортанга», погибший — Юнус Ведзижев, участник протестов в Магасе против передачи ингушских земель Чечне в марте 2019 года.

«Не погиб, а убит. Автомобиль не взорвался, а взорвали. И очевидцы утверждают, что были слышны выстрелы. — написала жена погибшего Мариам Хорава на своей странице в Facebook. — И мы прекрасно знаем, что его сперва расстреляли, а потом взорвали и сейчас тело не отдают, конечно не отдадут, любая экспертиза докажет, как он умер». По мнению женщины, убийство ее мужа — это публичная казнь без суда и следствия. Таким образом, считает она, силовики дают понять, что подобное может произойти с каждым.

В феврале 2020-го в доме Юнуса Ведзижева в селении Экажево прошли обыски. Он предположил, что его пришли убивать и смог скрыться, получив от силовиков огнестрельное ранение. Мужчину обвинили в переделке холощенного оружия под боевое и объявили в розыск. В СМИ его назвали «боевиком» и членом НВФ. После этого Мариам Хорава обратилась в Следственный комитет, назвав клеветой новости о ее муже на РЕН ТВ и в других СМИ. Она также сообщала о постоянной слежке.

В июле Юнус Видзижев записал видеообращение. Он заявил, что сотрудники ФСБ и ЦПЭ МВД по Ингушетии могут его убить и обвинить в терроризме. Он подчеркнул, что является предпринимателем, владельцем магазинов по продаже холощенного оружия и никогда не переделывал и не торговал боевым оружием. О том, что мужа могут умышленно убить при задержании и попытке «сопротивления», писала в своем обращении уполномоченному по правам человека Мариам Хорава.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии