Представители ингушской интеллигенции обратились к президенту Владимиру Путину и руководителям судебной власти России с просьбой освободить семерых лидеров протеста – Малсага Ужахова, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Барахоева, Зарифу Саутиеву, Исмаила Нальгиева и Багаудина Хаутиева.

Инициатором обращения выступил руководитель экспедиционно-поискового отдела историко-географического общества «Дзурдзуки» Якоб Гогиев.

В обращении указано на то, что само решение по передаче Чечне части земель Ингушетии, приведшее к массовым протестам, было незаконным. Необоснованны и репрессивные меры против участников протестов, которые мирным путем пытались отстоять свои земли, отмечено в документе.

Авторы обращения акцентируют также внимание на «исторической несправедливости в отношении ингушского народа, подвергшегося депортации, а позже лишившегося части своих территорий – Пригородного района, вошедшего в состав Северной Осетии». По мнению авторов, этим объясняется острая реакция ингушей на соглашение об изменении границы с Чечней, принятое без учета мнения населения Ингушетии.

В тексте подчеркивается, что люди, ставшие фигурантами уголовных дел после митингов, — законопослушные граждане.

«Людей незаконно задержали и продолжают задерживать, по сути удерживают в качестве заложников, – заявил Гогиев «Фортанге». – Население это воспринимает как угрозу в случае любого проявления политической активности. Естественно, многие этим недовольны. Если бы участники протеста совершили уголовные преступления, то понятно было бы, что они должны предстать перед законом. И интеллигенция, и простые люди равны перед законом. В данном случае задержали стариков, женщину, которые на Кавказе вообще в зоне неприкосновенности. Тем более, что они не нарушали закон, а, наоборот, сделали все возможное, чтобы этого не произошло. Столкновения [на митинге] произошли не по вине митингующих, а из-за нападения на них силовиков. Лидеры протеста делали все возможное, чтобы противостояние не вышло за пределы разумного».

В тексте обращения подчеркивается роль ингушской интеллигенции как «миротворческой силы, сдерживающей конфликты и проводящей работу по укреплению мира и согласия в обществе».

«Смысл подобных обращений – показать, что люди не промолчали. Естественно, при таком отношении власти к закону рассчитывать на то, что будет мгновенная реакция, не приходится. Это демонстрация единства», — сказал Гогиев.

Среди подписавшихся под обращением — историки, писатели, археологи, переводчики, поэты, научные сотрудники. «Число подписей не очень обширное — 12 человек — из-за режима самоизоляции, в котором сейчас находится большинство деятелей науки и культуры старшего возраста», — отметил Гогиев.

Ранее с аналогичным заявлением к президенту Владимиру Путину обратился Совет тейпов Ингушетии, призвав его «вмешаться в ситуацию с преследованием активистов и незаконным отторжением части территории республики». Освободить фигурантов митингового дела призывали и депутаты Народного собрания Ингушетии.

Осенью 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали пограничное соглашение, по которому более 10% территории Ингушетии было передано Чечне. В октябре 2018 жители Ингушетии вышли на митинги, которые продолжились 26-27 марта 2019 года. Между участниками и силовиками произошли столкновения. Более 20 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего были арестованы свыше 40 человек. Слушания по делу лидеров протеста продолжаются.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии