Судебный процесс над лидерами ингушского протеста искусственно затягивается чтением стороны обвинения ненужных и не относящихся к делу материалов, заявил «Фортанге» адвокат Аральбек Думанишев, защищающий Муссу Мальсагова и Багаудина Хаутиева.

Процесс над лидерами ингушского процесса продолжился сегодня в Ессентукском городском суде. Государственное обвинение продолжило оглашать и исследовать те материалы дела, которые были признаны в качестве доказательств вины подсудимых, и дошло до 94 тома, сказал Аральбек Думанишев. Кроме того, по его словам, сегодня в очередной раз не смогли допросить двух свидетелей обвинения, так как они не явились на заседание.

По мнению защитника, процесс искусственно затягивается. «Сегодня мы продолжали слушать чтение прокуроров о чем угодно, только не по существу нашего дела и не о том, что касается наших подзащитных. Ничего дельного мы сегодня не услышали, при этом прокуратура игнорирует наши просьбы о том, чтобы перейти на более энергичный ритм зачитывания материалов дела. На просьбы перейти к изучению доказательств суд также не реагирует. К сожалению, по существу пока ничего не рассмотрено. Мы не получили ни одного доказательства, которое указывало бы на вину наших подзащитных», — пояснил Думанишев, добавив, что уголовное дело всего состоит из более 120 томов.

Адвокат Магомед Беков также отметил, что сторона обвинения продолжала оглашать протоколы осмотра изъятых предметов в ходе обысков по ингушскому делу.

«Зачитывались сообщения из чатов, которые ведут беседы о чем угодно, только не о событиях марта 2019 года в Магасе. А также осматривались скриншоты видеофайлов от 2013 года, на которых запечатлены лица с очками и без очков, которые не имеют никакого отношения к предъявленному обвинению. В качестве вещественных доказательств признаны изъятые планшеты, телефоны и иные носители, на которых, согласно протоколам осмотра предметов, отсутствуют сведения, имеющие значение для уголовного дела, но государевы обвинители считают эти предметы серьезными вещественными доказательствами, так как органами следствия они приобщены к материалам уголовного дела, а имеющиеся сведения, не имеющие значения для уголовного дела, как это прописано в протоколах, скопированы на CD диски во избежание утери сведений, не имеющих значение для уголовного дела»,- написал Беков на своей странице в Facebook.

Процесс продолжится завтра в 10:30 мск. Напомним, на заседании 10 февраля не менее 15 свидетелей по митинговому делу отказались выступать на стороне обвинения.

Митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего были арестованы 46 человек, порядка 30 получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых, в том числе семь лидеров протеста: Багаудин Хаутиев, Муса Мальсагов, Зарифа Саутиева, Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Исмаил Нальгиев. Они обвиняются в организации и призывах к насилию против представителей власти, а также в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Ранее на заседаниях суда свидетели обвинения давали показания в пользу подсудимых, а потерпевшие отказались от претензий к ним.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии