Суд приговорил фигуранта митингового дела Магомеда Хамхоева к 3,5 года колонии общего режима. Он в своем последнем слове отверг вину, сообщила «Фортанге» адвокат Хамхоева Фатима Урусова. Председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов назвал решение суда несправедливым и даже абсурдным.

Судебное заседание прошло в Ессентукском городском суде сегодня. Прокуратура запросила для обвиняемого 4 года 10 месяцев колонии, сторона защиты в свою очередь требовала оправдать подсудимого в связи с полной недоказанностью и отсутствия состава преступления.

«Магомед не признал свою вину, он отметил, что был возмущен процедурой передачи земель, и вышел вместе с остальными жителями республики отстаивать свою позицию, и вменяемый мотив политической вражды совершенно не соответствует действительности, поскольку он не был не только политически активным гражданином, но и общественно активным. Но при этом он сказал, что примет любое решение суда и готов к любому исходу», рассказала Фатима Урусова

Однако, по ее словам, суд признал Хамхоева виновным в подстрекательстве к применению насилия, неопасного для жизни и здоровья, и приговорил его к 3,5 года колонии общего режима.

«С учетом того времени, что он отбыл в СИЗО (1 день равен 1.5 дня), ему предстоит оставаться в заключении приблизительно около восьми месяцев», — отметила адвокат.

По ее словам, окончательное место отбывания наказания еще не установлено, поскольку приговор не вступил в законную силу. Пока осужденный будет находить в СИЗО, и только после вступления приговора в силу, будет направлен в одну из колоний по решению УФСИН.

Руслан Муцольгов, председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» назвал приговор «не только не справедливым, но и абсурдным».

«Невиновность большинства осужденных по так называемому ингушскому делу у большинства жителей республики не вызывает сомнений. Приговор Хамхоеву Магомеду олицетворяет всю несправедливость обрушившихся на ингушский народ репрессий за проявление гражданской позиции и требования к властям неукоснительного соблюдения закона», — заявил он «Фортанге».

Напомним, что все 38 свидетелей опрошенные судом в ходе судебного разбирательства опровергли виновность Магомеда Хамхоева в инкриминируемом ему преступлении, заявив, что никакого подстрекательства в действиях подсудимого на митинге в Магасе они не обнаружили.

В марте 2019 года митинг противников пограничного соглашения в Магасе перерос в столкновения с силовиками. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. В Ессентукском горсуде также продолжает суд над лидерами ингушского протеста.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии