Еще 15 свидетелей защиты опровергли вину ингушского активиста Магомеда Хамхоева в инкриминируемых ему деяниях, а просмотренное судом видео не подтвердило версию обвинения. Об этом «Фортанге» сообщила адвокат подсудимого Фатима Урусова.

Заседание по делу Магомеда Хамхоев в Ессентукском городском суде длилось более трех часов. Оно проходило в закрытом режиме. Все 15 свидетелей, которые выступили сегодня, опровергли версию обвинения, гласящую, что Магомед Хамхоев подстрекал к насилию на митинге в Магасе в марте 2019 года. Кроме того, было просмотрено видео, на которое ссылалось обвинение, и в нем не оказалось ни смысла, ни доказательств вины подсудимого, рассказала Фатима Урусова.

По ее словам, на текущий момент все 38 свидетелей защиты, опрошенные судом, отвергли вину Магомеда Хамхоева, заявив что никакого подстрекательства в его действиях не было.

Судебный процесс будет завершен уже в первой половине следующей недели. «Поскольку подсудимый уже два года находится под стражей, мы ожидаем что будет обвинительный приговор, после которого мой подзащитный, вероятно, будет освобожден из-под стражи либо приговорен к небольшому сроку», — отметила адвокат.

Напомним, 28 января восемь свидетелей по делу Магомеда Хамхоева также подтвердили его невиновность, а 8 февраля — еще пятнадцать. Ингушский активист был задержан в апреле 2019 года, его обвиняют в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК). Фатима Урусова считает, что нет доказательств вины Хамхоева. ПЦ «Мемориал»* признал активиста политзаключенным.

В марте 2019 года митинг противников пограничного соглашения в Магасе перерос в столкновения с силовиками. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. В Ессентукском горсуде также продолжается суд над лидерами ингушского протеста.

* — организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии