Все 23 свидетеля, которые были опрошены в Ессентукском горсуде по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева, опровергли версию обвинения, заявив, что никакого подстрекательства к насилию ни с его стороны, ни со стороны других обвиняемых по митинговому делу, не было, сообщила «Фортанге» адвокат Фатима Урусова.

Очередное заседание по делу Магомеда Хамхоева прошло в Ессентукском горсуде 8 февраля. Суд принял решение провести заседание в закрытом режиме, «в целях безопасности свидетелей», отметила адвокат.

Опрошенные 8 февраля судом 15 свидетелей ранее были привлечены к ответственности за потасовку с сотрудниками Росгвардии и полиции при попытке разгона митинга в Магасе в марте 2019 года и уже находятся на свободе, рассказала Фатима Урусова.

«Поскольку Хамхоева обвиняют в подстрекательстве к применению насилия, логично со стороны защиты было бы спросить о его действиях тех лиц, которых в применении насилия обвинили», — отметила адвокат.

Свидетелей спросили, было ли подстрекательство со стороны Хамхоева и задавались ли им такие вопросы на этапе следствия по их уголовным делам.

«Все 23 свидетеля, которые были опрошены судом как участники митинга, отрицают какое-либо подстрекательство Хамхоева. Все они отрицают, что было какое-то подстрекательство, наоборот, они рассказали суду, что старшие призывали к порядку и соблюдению спокойствия. И все они сказали, что вопрос относительно подстрекательства со стороны Хамхоева на этапе следствия и судебного разбирательства по каждому из них перед ними не ставился», — рассказала адвокат.

Он также отметила, что Магомед Хамхоев не жалуется на здоровье и условия содержания. «Хамхоев хорошо себя чувствует, он мужественный человек», — подчеркнула Фатима Урусова.

По ее словам, следующее заседание пройдет 11 февраля. На нем продолжится допрос свидетелей стороны защиты по тем же вопросам.

Напомним, 28 января свидетели по делу Магомеда Хамхоева также подтвердили его невиновность. Ингушский активист был задержан в апреле 2019 года, его обвиняют в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК). Фатима Урусова считает, что нет доказательств вины Хамхоева. ПЦ «Мемориал»* признал активиста политзаключенным.

В марте 2019 года митинг противников пограничного соглашения в Магасе перерос в столкновения с силовиками. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. В Ессентукском горсуде также продолжает суд над лидерами ингушского протеста.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии