Компания «Роснефть» продала активы «Ингушнефти», оставив за собой лишь деятельность по продаже нефтепродуктов в республике. Компания «Центргеко Холдинг», которой был продан 51% акций, пообещала продолжить работу по нефтедобыче в Ингушетии. Продажа «Ингушнефти» может привести к большим сокращениям рабочих на предприятии, указал депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов. Вместе с активами «Центргеко Холдинг» были проданы лицензии по разработке месторождений нефти, что открывает перспективы для нефтедобычи в регионе, считает бывший сотрудник «Ингушнефти». Дальнейшая перепродажа лицензий грозит республике лишением земель, предупредил источник.

«Роснефть» продала свои активы в Ингушетии в пользу «Центргеко Холдинг», следует из письма первого зампредседателя правительства Ингушетии Олега Фурсова депутату Народного собрания Ингушетии Закри Мамилову, копия которого имеется в распоряжении «Фортанги».

В документе Фурсов сообщил, что 51% акций дочерней Роснефти ОАО «РН «Ингушнефть», а также остальное имущество компании в Ингушетии реализовано в «Центргеко Холдинг».

Холдинг был зарегистрирован в июне 2020 года в Москве с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Гендиректором является Дмитрий Камышев. Судя по послужному списку, который представлен на сайте компании Центргеко, Камышев давно занимается геологическим бизнесом.

В документе со ссылкой на главного исполнительного директора нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина указано, что компания планирует остаться в Ингушетии «в рамках розничного бизнеса и проложит обеспечение потребителей республики основными видами нефтепродуктов». При этом одним из важных направлений работы был назван проект по расширению использования газомоторного топлива.

Эксперты оценили последствия сделки по продаже «Ингушнефти»

«Роснефть» оставила в Ингушетии нефтедобычу и осталась только как «бензоколонка», и это вызывает определенные опасения, сказал «Фортанге» депутат Закри Мамилов.

«Есть опасения, что это приведет к сокращению рабочих. На сегодня в «Ингушнефти» работает порядка 850 сотрудников, возможно, что после сокращения их останется половина», — предположил депутат Закри Мамилов.

При этом он отметил, что ингушская нефтедобыча сегодня переживает упадок.

Продажа 51% доли «Роснефти» «Центргеко Холдинг» состоится на днях, а незадолго до этого прошла встреча представителя холдинга с главой правительства Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым, уточнил гендиректор «Ингушнефти» Муслим Татриев.

Он сказал, что глава республики в беседе с представителем холдинга назвал важным условием работы компании в регионе сохранение рабочих мест в компании. Представитель холдинга, в свою очередь, заверил, что новое руководство «Ингушнефти» ставит важной задачей развитие компании, в частности, поиск новых месторождений углеводородов, сказал Татриев «Фортанге».

Гендиректор «Ингушнефти» пояснил, что у правительства Ингушетии находится 49% акций «Ингушнефти», поэтому для руководства республики судьба компании имеет большое значение. По словам Татриева, на следующей неделе ожидается приезд делегации «Центргеко Холдинга» в Ингушетию, в рамках визита запланирована встреча делегации с главой Ингушетии.

Татриев также предположил, что причиной ухода «Роснефти» из Ингушетии стало то, что «Ингушнефть» перестала быть значимой для головной компании из-за низкой прибыльности.

Источник: продажа активов нефтяной компании поставила под угрозу территориальную целостность Ингушетии

«Ингушнефть» с 2011 года накопила долги в размере порядка 2,6 миллиарда рублей, сообщил «Фортанге» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в разное время руководство компании брало займы, которые тратились в основном на ремонт и реконструкцию зданий предприятия. В частности, порядка 300 миллионов рублей было потрачено на возведение забора, и практически ничего не было вложено в производство, чтобы вытащить предприятие из кризиса, указал он.

«Складывалось впечатление, что все это делается осознанно – «Ингушнефть» загонялась в долги, чтобы она стала нерентабельным предприятием, которое потом можно было бы выкупить», — предположил источник .

Он также подчеркнул, что этот долг был накоплен уже после продажи «Ингушнефтегазпрома», «долг которого составлял более 1 миллиарда рублей». «Но «Роснефть» не взяла эти долги, предприятие «Ингушнефть» было создано с нуля», — отметил источник.

ОАО «РН «Ингушнефть» приобрело имущество обанкротившегося ОАО «Ингушнефтегазпром» за 452,5 млн рублей, сообщила 5 октября 2016 года со ссылкой на материалы единого федерального реестра сведений о банкротстве Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса. Конкурсное производство на «Ингушнефтегазпроме» было введено в сентябре 2011 года, на тот момент кредиторская задолженность предприятия превышала 1,5 млрд рублей. После процедура неоднократно продлевалась, последний раз — до 1 февраля 2017 года.

Источник считает, что производство «Ингушнефти» можно было вывести из кризиса, если провести оптимизацию и сокращения на предприятии, избавиться от балласта — техники, которая уже не используется. Акции предприятия могли бы быть переданы властям республики, если бы они изъявили желание их забрать, уверен он.

«Проданы оказались не только скважины, но и все имущество, в том числе, огромное количество зданий в Малогбеке. Переданы также территории вокруг каждой скважины […] огромные территории отошли [«Центргеко Холдинг»]», — указал источник.

Он считает, что власти Ингушетии одобрили сделку руководству «Роснефти», даже не попытавшись спасти предприятие. Кроме того, вместе с активами были проданы лицензии на добычу и на разработку месторождений нефти. «Были проданы три лицензии. Две из них уже полностью перешли в ведение [холдинга] – это Мусакаевская и Раздолевская. В Мусакаевском месторождении есть подтвержденные большие запасы нефти. Серноводское месторождение пока передают. Там было бурение, которое также показало большие запасы нефти», — сказал источник.

По его мнению, властям республики необходимо остановить сделки по передаче лицензий, так как вместе с ними в будущем Ингушетия рискует лишиться части территорий. «Неизвестно, куда впоследствии уйдут эти лицензии. Если их купят наши соседи, то за этим автоматически последует передача территорий», — уверен он.

При этом источник отметил, что вместе с «Ингушнефтью» «Роснефть» продала компании «Центргеко Холдинг» «Ставропольнефтегаз», «Дагнефть» и «Дагнефтегаз».

Бывший сотрудник «Ингушнефти» на условиях анонимности подтвердил «Фортанге», что в результате сделки «Центргеко холдинг» получит три лицензии на нефтедобычу: на действующую нефтедобычу скважины Серноводская и на двух перспективных — Мусакаевской и Раздолевской. Мусакаевское месторождение, находящееся рядом с Северной Осетией, по его словам, исследовалось в советский период и у него есть перспектива прибыльности. «Но ее тогда оставили, потому что были более важные участки добычи. Раздолевская же скважина требует дальнейшего геологического исследования для оценки перспективности», — поделился сотрудник.

Он отметил, что для перспективности нефтедобычи в регионе важно, чтобы потенциал скважины оправдал расходы бурения.

О решении «Роснефти» продать активы в нескольких регионах, в том числе и на юге России стало известно в декабре 2020 года. Компания приняла решение оптимизировать портфель активов и продать часть проектов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям для улучшения его качества, сообщил 2 декабря 2020 года со ссылкой на представителя компании ТАСС.

Провести отчуждение малорентабельных активов «Роснефть» планирует, чтобы улучшить качество портфеля проектов и обеспечить капитал для реализации «Восток Ойла», привел 2 декабря 2020 года информацию брокерской компании БКС «Интерфакс». По оценкам руководства НК, цены будут относительно низкими, возможно, $1-2/барр. запасов, но это низкоэффективные месторождения, некоторые из которых не генерировали существенного положительного денежного потока в течение многих лет.

4 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии