Активистка и журналистка Изабелла Евлоева провела одиночный пикет у здания российского посольства в Праге. Она стояла с плакатами на английском и русском языках. По ее словам, своим пикетом она выразила несогласие с политическими репрессиями в отношении активистов ингушского протеста.

«Мой пикет — протест против возвращение Зарифы Саутиевы в СИЗО и солидарность с моими соратниками – активистами Ингушского дела. Они объявили голодовку из-за ситуации с Зарифой. Я осознаю, что в России сегодня не считаются с нормами закона и международного права и не рассчитываю на вау-эффект от своей акции, но как говорится, делай, что должен и будь, что будет», — рассказала журналистка.

По ее словам, людей из-за мер против коронавируса на улице было немного, и пикет был в первую очередь рассчитан на СМИ и сотрудников МИД. Кроме этого, активистка сообщила, что как только она встала с плакатом у посольства, к ней подошел полицейский, который после проверки документов вызвал наряд полиции.

«Они также проверили мои документы, сфотографировали плакаты и сказали, что это охраняемый объект и спонтанные акции запрещены. В общей сложности я простояла не больше 30 минут и мне пришлось уйти», — делится собеседница.

Дело о лидерах ингушского протеста рассматривает Кисловодский городской суд. На скамье подсудимых — Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева. Последняя была освобождена под домашний арест 10 марта, но прокурор обжаловал решение в Ставропольском краевом суде и активистку вернули под стражу. Ранее, 26 февраля, по этому делу был задержан экс-министр МВД Ахмед Погоров, который с апреля 2019 года находился в федеральном розыске.

Митинги против соглашения о новых границах с Чечней прошли в Ингушетии в 2018 году. В марте 2019 года протестующие требовали отставки главы Ингушетии Евкурова и возвращения прямых выборов, но протест был подавлен силовиками. По итогам акции было возбуждено 48 уголовных дел по статье о насилии в отношении представителей власти. Дело о лидерах протеста было выделено в отдельное производство. Им вменяют организацию насилия в отношении представителей власти, создание и участие в экстремистском сообществе. ПЦ «Мемориал»* назвал дело политически-мотивированным и признал нескольких лидеров и участников протеста политзаключёнными.

* — организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

3.7 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии