Доктор философских наук Фатима Албакова, возглавившая Ингушский госуниверситет, задаст новый вектор в развитии сферы высшего образования в Ингушетии, считают опрошенные «Фортангой» общественники.

Фатима Албакова 12 марта была представлена главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову как исполняющая обязанности ректора Ингушского государственного университета. Директор департамента кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Свистунов и Калиматов выразили уверенность в том, что опыт нового руководителя вуза даст импульс процессам научно-образовательного центра региона, направленным на подтверждение его высокого статуса, сообщила пресс-служба главы и правительства РИ.

«В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений, подготовлен проект для участия ИнгГУ в объявленном президентом России Годе науки и технологий», — сказано в сообщении пресс-службы.

Собеседники «Фортанги» также ожидают позитивных изменений в развитии университета после назначения Албаковой.

«Фатима Албакова отдала свою жизнь науке, работая в Ингушетии, за что ценится в республике как специалист», — сказал «Фортанге» председатель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.

Говоря о низких позициях Ингушетии в рейтинге образования, Доскиев посетовал на слабую мотивацию молодежи к получению знаний. «У молодежи должен быть стимул к получению именно образования, а не просто диплома, нужно установить причины отсутствия интереса к образованию у молодежи и работать над этой проблемой», — отметил он.

Назначение Албаковой прокомментировал на своей странице Facebook председатель Конституционного суда Аюп Гагиев. «Знаю ее уже 30 лет, она была моим преподавателем в ЧИГУ. Фатима — талантливый ученый и педагог. Не сомневаюсь в ее патриотизме и искреннем желании быть полезной своему народу. Думаю, наш университет получит под ее руководством новый импульс в развитии», — написал Гагиев.

Кадровые изменения прокомментировал также ингушский общественник и врач Магомед Точиев. «Новость про назначение Фатимы Албаковой на пост ректора Ингушского госуниверситета стала большой и приятной неожиданностью. Не смена руководства, а именно выбор Фатимы. […] Регион нуждается в квалифицированных специалистах. Студенты должны получать современные знания от преподавателей уровня «эксперт» с учетом запроса рынка труда», — отметил Точиев.

Он также отметил, что предшественник Албаковой Арсамак Мартазанов сделал многое в становлении вуза. «Мартазанов мне лично знаком с 2001 года. […] Хорошо помню времена, когда университет представлял собой жалкое зрелище (я шесть лет проучился в нем). Однако, с приходом Мартазанова в руководство ситуация в корне начала меняться и менялась до последнего времени в позитивную сторону. Новые корпуса, литература, возможности практиковаться в других регионах и странах, научные мероприятия, полевые практики, отдых студентов, социальная поддержка, жилье педагогам, привлекаемые новые специалисты…», — поделился оценкой работы Мартазанова Точиев на своей странице в Facebook.

По замечанию Точиева, «сменяемость топовых чиновников должна стать нормой, а иначе всё учреждение превращается в личное подворье».

Свою профессиональную карьеру Албакова начинала преподавателем в Чечено-Ингушском госуниверситете в 1984 году. С 2013 года была профессором кафедры философской антропологии философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Албакова – кандидат искусствоведения, автор более 70 опубликованных работ. За свою трудовую деятельность она неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями главы Ингушетии и правительства республики.

Напомним, что бывший ректор вуза Арсамак Мартазанов — доктор филологических наук и автор более 60 научных работ – возглавлял вуз 20 лет. Он оставил руководящий пост 11 марта по собственному желанию.

В тот же день Рособрнадзор опубликовал рейтинг по школьному образованию среди субъектов России. Согласно рейтингу, сводный показатель в Ингушетии – 7,8 баллов – самый низкий по стране. В тройку аутсайдеров вошли также Дагестан (10,6) и Чечня (13,7). Использование лабораторного оборудования в Ингушетии составило 11,9 балла, компьютеров — 7,6 балла. Показательна и доля поступающих в местные вузы после окончания школы — 43,7%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии