Махмуд-Али Калиматов провел совещание, на котором обсудил планы по размещению военного полигона в Сунженском районе. Он отметил, что Ингушетия – малоземельная республика, поэтому для жителей вопросы территории стоят остро. Однако интересы обороны, суверенитета страны, защита государственных границ являются приоритетными, и совершенствование и качественное укрепление Вооруженных сил РФ идет постоянно.

Иными словами, глава республики дал нам понять, что несмотря на протесты жителей, вопрос с полигоном уже решен.

Важный вопрос, волнующий население — на обозначенной территории есть объекты культурного наследия. По информации Управления культурного наследия администрации главы и правительства республики, на выделенном участке находятся Берд-Юртовские курганы, Берешкинские склепы, Берешкинское и Берд-Юртовское поселения.

Калиматов заверяет нас, что отвод земель под военный полигон «Нестеровский» пройдет с соблюдением интересов населения и исполнением законодательства о культурном наследии.

Археологи уже высказались, что строить полигон в густонаселенной местности с уникальной природной и археологическими объектами недопустимо.
Интересно, как власти собираются изъять из ландшафта местности памятники архитектуры, кладбища и уникальные гроты?

Также на совещании указали на плюсы от размещения военного полигона – создание новых рабочих мест (гражданского персонала на базе будет порядка 100 человек – сюда будут привлекаться местные жители), но учитывая практику привлечения в республику контрактников из других регионов — это вызывает сомнение, да и 100 трудоустроенных человек, при всем уважении, не та цена, которую можно заплатить за размещение здесь полигона.

«Вырубки реликтовых насаждений в ходе использования площадей не предполагается. Вся гусеничная техника будет доставляться грузовыми тралами, нанесение ущерба дорогам и ландшафту исключено. Неудобств, связанных с присутствием военной техники в населенных пунктах, также не будет: никаких танков в селах», – заявил врио командира полка Игорь Иванов.

Свежо предание, да верится с трудом.Такое ощущение, что врио командира полка танки и полигоны никогда не видел.

Напомним, власти республики передают Минобороны огромный участок в Сунженском районе. Предварительные работы по выделению участка под военный полигон продолжаются, несмотря на протесты активистов, так как в его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщал ранее источник «Фортанги».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии