Магомед Ведзижев, которого глава Ингушетии в ходе правительственного
отчета за 2020 год назвал «лейтенантом Шмидтом», записал 42-минутное видеообращение к Калиматову, обвинив его в клевете.

По его словам, руководитель субъекта, не разобравшись в ситуации, оклеветал его перед народом. Во время отчета о работе Правительства республики за прошлый год, глава региона заявил, что заезжий предприниматель под предлогом открытия хлебозавода, купил в магазине готовую продукцию, выдал ее за свою, и хотел за это 200 млн рублей финансирования.

«Я хочу, чтобы вы понимали цинизм и наглость людей. Разровняли землю лопатами, купили в магазине хлеб, поставили там лотки, засняли эти лотки и показывают по телевизору. Уже не стесняются. Какой хлебозавод? Да он смеется в глаза, вот плюет в лицо республике», — заявил Махмуд-Али Калиматов.

Ведзижев обвинил власти в препятствиях к открытию хлебозавода

Магомед Ведзижев ответил на это заявление, сказав, что открытие социально-значимого для региона объекта не состоялось по вине самого Калиматова. После отставки предшественника нынешнего руководителя республики начались проблемы с переоформлением земли. Проектировщикам необходимо было получить соответствующую категорию участка для строительства хлебозавода.

«Земля находилась под категорией размещения объектов энергетики. При Аушеве там хотели запустить газотурбинную станцию. После его ухода, на протяжении 20 лет, объект разворовали и не ввели в эксплуатацию. До начала строительства хлебозавода нам необходимо было перевести землю под категорию строительства объектов пищевой промышленности», — сказал он.

Ведзижев отметил, что долгие годы является владельцем двух хлебобулочных предприятий в Новосибирске и Бердске. Подобный комбинат производительностью 25 тонн в сутки он планировал запустить в Ингушетии, назначив генеральным директором компании своего брата Ибрагима Ведзижева.

Соглашение о реализации указанного проекта с объемом инвестиций в 200 миллионов рублей между республикой и ООО «Хлеба Ингушетии» было подписано на Сочинском инвестиционном форуме в 2018 году. Реализация инвестиционного проекта «Комбинат по производству продукции из муки твердых сортов пшеницы» велось на базе незавершенного объекта — газотурбинной электростанции, на земельном участке общей площадью 5,6 га.

На первом этапе проводилась очистка территории от накопившихся за многие годы отходов, завершился разбор ненужных строений. Железобетонный каркас, несущие элементы оставили для основы проведения здесь масштабной реконструкции. Непосредственное возведение производственного объекта планировали начать в сентябре 2020 года, а его сдача в эксплуатацию предполагалась в 2021 году.

Магомед Ведзижев утверждает, что все это стоило ему больших материальных вложений: около 20 лет из регионального бюджета финансировалась охрана простаивающего объекта, а в последние три года деньги выделялись из его кармана. Со слов Ведзижева, планам строительства пришел конец после внезапной инспекционной поездки главы республики в промзону Карабулака.

«Махмуд-Али Калиматов проинспектировал объект. Поговорил со сторожем и уехал, не вызвав на место инвесторов. После его визита через некоторое время, нам пришло письмо от министра экономики РФ о расторжении инвестиционного соглашения в одностороннем порядке, по причине несдачи квартального отчета. Я направил письма в Минимущества и Калиматову, обозначив, что там проведено много работы, затрачено много средств и сил, расписал все сроки и планы строительства. Я попросил нашего главу вмешаться в данную ситуацию и повлиять на решение министра экономики о расторжении инвестсоглашения без всякой причины. Приводя эту площадку в порядок, мы затратили несколько миллионов собственных средств. Разворованная территория простаивала долгие годы», — отметил Ведзижев.

Необоснованные выводы Калиматова отразились на перспективном для республики объекте

Инвестор получил извещение, что правительство республики подало в суд о расторжении с ним договора. В течение года и двух месяцев мужчина участвовал в судебных процессах. В итоге суд принял решение не в пользу инвестора, и расторг договор по причине несоблюдения конкурсных требований. По его словам, ликвидировав социально-значимый объект без весомой причины, Калиматов, отчитываясь перед депутатами, оклеветал его честь. Он считает, что собственные, необоснованные выводы главы РИ отразились на перспективном для республики объекте.

«Вы говорите, там все разграблено. Конечно, за 20 лет этот объект разграбили. Вы же видели то, что нам от него досталось. Вы говорите: «там 5 гектаров земли». Эти 5 гектаров нам никто не продавал, не дарил — это собственность государства. Нам ее передали, чтобы мы там построили 4 производства: хлебозавод, мукомольное производство, производство макарон и кондитерскую. Мы планировали открыть там собственную лабораторию для проверки поступающего сырья, выпускать 100% качественную продукцию на собственный рынок с самыми низкими ценами», — отметил инвестор.

Мужчина опроверг слова Калиматова о купленном хлебе и фальсификации деятельности. В качестве доказательства инвестор показал репортаж телевизионщиков.

«Вы говорите, что я купил в магазине хлеб и поставил в лотках. Мы не покупали хлеб. По сюжету очевидно, что телевизионщики при создании репортажа использовали тематические кадры. Вы говорите: «посмотрите на наглость и цинизм людей. Уже не стесняются». Вы говорите, что я смеюсь в глаза и плюю республике. Махмуд-Али, я скажу вам то, что вы обязаны знать. Вы не в Самаре и не в соседних республиках. Вы в ингушской республике. Вы оскорбили меня с трибуны посреди народа. Насколько бы плохим не был человек, у него есть хорошие родители, есть тейп и много родственников. Ваши слова могут расстроить всех этих людей. Чтобы высказать вам то, что вы сказали обо мне, особого ума и мужества не нужно. Каким бы вы ни были, вы глава республики, намного старше меня. У нас общие родственники и, поставив это превыше всего, я стерплю», — заключил Магомед Ведзижев.

Всего на хлебокомбинате планировалось создать порядка ста рабочих мест. В качестве базового ассортимента были выбраны разные виды хлеба, батонов, баранок и сушек, при выходе на полную мощность этот список хотели расширить до 40 наименований.

4.8 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии