Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев в числе 40 заключенных исправительной колонии Балашова Саратовской области объявил голодовку, протестуя против условий содержания. Акция протеста прекращена из-за состояния здоровья осужденных, однако проблема так до конца и не решена, сообщил «Фортанге» адвокат Сергей Слепухин.

Среди жалоб участников голодовки были физическое насилие, изъятие личных вещей, плохое питание. «Кто-то жалуется на то, что к ним необоснованно применяют насилие, другие сообщают, что на них завели уголовные дела о дезорганизации деятельности учреждения», — сказал Сергей Слепухин «Фортанге».

Также Слепухин отметил, что голодовка заключенных прекращена, несмотря на то, что в учреждении лишь частично удовлетворили их требования. В основном люди согласились прекратить голодовку из-за состояния здоровья, пояснил он. Кроме того, по словам адвоката, Тумгоев рассказал ему, что сотрудники колонии вывихнули ему плечо, и что заключенные в знак протеста порезали себя.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Саратовской области Сергей Соболев рассказал «Фортанге», что общественники посетили лечебно-исправительное учреждение, где им стало известно, что заключенные согласились прекратить голодовку.

Соболев отрицает факты насилия над заключенными со стороны сотрудников колонии.

«Голодовки уже нет. Он отказывался выполнять правила внутреннего распорядка. Они установлены законом Российской Федерации, он их обязан исполнять. Не бреет бороду, не хочет проводить осмотр, не хочет носить бирку. Я с ним встречался три раза, он говорит, что будет жить, как хочет, поэтому он сейчас в ЕПКТ. Я ничем помочь не могу», — утверждает Соболев.

После вопроса корреспондента, Соболев признал, что Тумгоев не единственный заключенный, протестующий в СИЗО. Он пояснил, что вместе с уполномоченным по правам человека Саратовской области встречался 26 мая с заключенными, которые объявили протест. Всего их 27 человек. По словам Соболева, все они нарушают правила внутреннего распорядка. О каких конкретно правилах идет речь, председатель общественной наблюдательной комиссии сказать затруднился.

Адвокат Сергей Слепухин рассказал также, что одно из саратовских изданий анализировало состав Общественной наблюдательной комиссии и пришло к выводу, что все ее члены либо бывшие сотрудники правоохранительных органов, либо подставные лица. По этой причине, заключенные требуют, чтобы комиссия для проверки к ним приехала из Москвы.

Ранее, в апреле, в ингушском сегменте соцсетей распространилось аудио-обращение неизвестного человека о том, что уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев подвергся давлению в лечебно-исправительном учреждении и объявил голодовку вместе с остальными заключенными.

Ингушский адвокат и общественник Магомед Беков также получил записку от Тимура Тумгоева, который сообщает о том, что около 10 заключенных зашили себе рты «и все до единого порезали себя — это около 40-50 человек». Тумгоев просит донести информацию о Саратовском исправительном учреждении, «чтобы приехали [с проверкой] серьезные люди». По его сообщению, правоохранители намерены завести против заключенных уголовные дела.

4.1 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии