Назрановский районный суд 24 июля вынес решение об аресте Аббаса Хамхоева, подозреваемого в незаконном хранении взрывного устройства. Об этом «Фортанге» сообщил адвокат Магомед Аушев.

По его словам, в течение двух месяцев Аббас Хамхоев будет содержаться в СИЗО в Карабулаке, куда его сегодня перевезут из ИВС в Назрани. Адвокат сообщил, что сегодня планирует обжаловать данный приговор.

В течение 10 дней Аббасу Хамхоеву будет предъявлено обвинение. Сейчас он находится в статусе подозреваемого. По статье 222.1 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет.

Арест подозреваемого был мотивирован тем, что он может скрыться, хотя сам Хамхоев уверял в суде, что сбегать не намерен. «Я не буду скрываться, у меня есть дети, у меня нет денег, чтобы находиться в бегах. У меня больная пожилая мать, трое детей. Я не буду сбегать, буду исполнять все предписания», — передал адвокат слова своего подзащитного.

Хамхоев, согласно решению суда, будет находиться под арестом в течение двух месяцев. Далее, чтобы продлить такую меру пресечения, суду нужны будут объективные доказательства. «То есть, за два месяца следствию предстоит найти другие основания для избрания этой меры пресечения. В принципе под фактическими обстоятельствами, которые учитывает суд, могут быть недвижимость за границей, загранпаспорт, какие-то ненайденные доказательства, которые подозреваемый мог бы уничтожить или воспрепятствовать доступу к ним следователя», — пояснил адвокат.

На суде Хамхоев подтвердил данные ранее следователю признательные показания. Адвокат Магомед Аушев не усматривает явных нарушений закона. По его мнению, признательные показания даны без давления. «Я его осмотрел, никаких следов физических пыток на нем нет. По его словам, он абсолютно добровольно во всем признался. В любом случае, так как изначальные объяснения в УФСБ он давал без адвоката, они судом учтены не будут. Но он их подтвердил в моем присутствии. Это его решение», — рассказал адвокат.

Напомним, что Аббас Хамхоев был задержан 22 июля у себя дома в селе Яндаре, где он проживает с родителями, братом и своими тремя малолетними детьми. Во время обыска, при котором не присутствовал никто из родных, силовики якобы обнаружили самодельное взрывное устройство, похожее на гранату. В течение суток местонахождение Хамхоева было неизвестно, родственники заявили о его похищении. Утром 23 июля подозреваемый нашелся в ИВС города Назрани. Как выяснилось, изначально Хамхоев был помещен в республиканское управление ФСБ, куда к нему не пустили адвоката, нарушив его право на адвокатскую помощь.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии