В селе Плиево собрались родственники Микаила Горчханова и Анзора Плиева, похищенных 9 июля. Около ста человек съехались, чтобы обсудить произошедшее. Видео их встречи оказалось в распоряжении «Фортанги».

Брат одного из похищенных Ибрагим Плиев рассказал подробности инцидента. «В шесть утра я проснулся от грохота. Они [силовики] к тому времени собрались у нашего двора. Ближе к девяти утра я увидел, как они выводят Анзора в наручниках; посадили его в автомашину «Нива» и увезли в Магас. Мы поехали за ними и увидели, как его заводят в здание силовых структур. У нас в настоящий момент нет никакой информации о нашем брате. Ни одного адвоката к нему не подпускают. Они не представились, постановлений и документов не предъявляли. Силовики осмотрели весь дом, включая крышу, и ничего не обнаружили», — говорит на видео Ибрагим Плиев.

Общественный деятель Сараждин Султыгов высказал недовольство тем, что силовики держат в неведении родственников задержанных и не допускают к ним адвокатов.

«Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к начальнику УФСБ по Ингушетии. Мы просим уделить внимание этому вопросу. Человек не может просто так пропасть на трое суток, так неправильно, это противозаконное преступление. Мы хотели бы, чтобы нам ответили, когда закончится этот беспредел», — сказал Сараждин Султыгов на видео, добавив, что он не утверждает, виноват Анзор Плиев или нет.

Ибргаим Плиев сообщил, что была информация об обвинении Анзора Плиева по 222-й статье УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), но потом появились сведения, что по 208-й статье УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

«Возможно, этот человек каждый час подвергается пыткам и насилию. Мы очень озабочены этим вопросом… Просьба допустить к нему адвокатов и максимально справедливо решить вопрос», — отметил брат Анзора Ибрагим Плиев в видеообращении.

В 2017 году Плиев попадал в поле зрения силовиков, его вызывали в их структуру. «Он там пробыл до вечера, и ему вечером дали бутылку воды и «Сникерс». Он вернулся оттуда домой на второй день, слег и больше не встал, ему стало плохо, вылезли волосы, и он не мог ходить. Медики не могли понять, что с ним. В Питере в военном госпитале только сказали, что у него в организме крысиный яд», — утверждает Ибрагим Плиев.

По словам Ибрагима, его старший брат умер в 2005 году от болезни, еще одного брата — Илеза — убили летом 2008 года. В 2009 году похитили брата Алисхана, а Мансур с 2014 года в тюрьме.

Родные еще одного увезенного жителя села Плиево, 27-летнего Микаила Горчханова, сообщили «Кавказскому узлу», что им подбросили взрывные устройства в жилую комнату при обыске. Похитители вели себя грубо и вызывающе, рассказала мать Микаила. По ее словам, силовики говорили про «Антилирику», что якобы ее сын причастен к ней.

«Про каких-то людей спрашивали, кому-то он купил еды. На девочку кричали они, «закройте ей рот», говорили. Никаких понятых не было, ни постановления, ни документов они не показали. Они зашли в комнату под навесом, поставили сумку на стол и сфотографировали, там были бомбы — как гранаты. Сначала сказали, что ничего не нашли, а потом мальчик закричал: «Мама, они подбросили гранаты!» Они сказали: «Что орешь?» и при этом внаглую сфотографировали. Я сказала: «Как вам не стыдно, все знают, что вы подбрасываете, весь мир знает», — рассказала женщина «Кавказскому узлу».

Напомним, по словам родственников, 9 июля два жителя Ингушетии Микаил Горчханов и Анзор Плиев были похищены из села Плиево. Мужчины были вывезены за пределы села на микроавтобусе и автомобиле «Нива», рассказали их близкие.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии