Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 89 900 евро жителю Ингушетии Идрису Елхороеву, чью дочь Залину Елхороеву в 2010 году, предположительно, похитили силовики. Об этом «Фортанге» сообщил юрист ПЦ «Мемориал» Иса Гандаров. Местонахождение девушки до сих пор неизвестно.

— Суд единогласно постановил, что имело место нарушение материально-правового аспекта статьи 2 Конвенции (Право на жизнь) в связи с исчезновением Залины Елхороевой, а также, что имело место нарушение процессуального аспекта статьи 2 Конвенции в связи с уклонением властей от расследования исчезновения Залины Елхороевой. Это значит, что государство должно провести эффективное расследование в рамках исполнения решения ЕСПЧ. Мы намерены добиваться проведения эффективного расследования со ссылкой на сегодняшнее решение, — прокомментировал «Форанге» решение ЕСПЧ Иса Гандаров.

Как пишет «Мемориал», Залину Елхороеву похитили 22 декабря 2010 года в Северной Осетии. Девушка возвращалась из Владикавказа в Ингушетию на такси вместе с родственницей и адвокатом. Вблизи поселка Новый их машину остановила ДПС. Рядом стояли четыре бронированных УАЗа и ВАЗ-2114. Из них вышли и подошли неизвестные вооруженные люди в камуфляже, силой усадили Залину в ВАЗ и увезли.

Уголовное дело возбудили лишь спустя полтора месяца после подачи заявления о похищении, а место происшествия осмотрели спустя 2,5 месяца. Следствие практически никого не допросило, в том числе сотрудника ФСБ, с которым по телефону разговаривала Залина в день похищения.

Из четырех УАЗов, зарегистрированных на МВД и проезжавших в районе в день похищения, были допрошены пассажиры лишь одной из машин. Как итог — в августе 2012 года расследование уголовного дела прекратили в связи с неустановлением подозреваемых лиц.

Все это время Идрис Елхороев жаловался в суд на бездействие следствия, добивался доступа к материалам дела, обращался в различные инстанции. Он уверен, что дочь похитили силовики. С момента ее исчезновения прошло восемь лет. В итоге мужчина при поддержке «Мемориала» направил жалобу в ЕСПЧ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии