Заслуженный врач ЧИАССР Горчханов Тамерлан Курейшович — один из первых министров здравоохранения и социальной защиты Ингушетии. В этой должности он успел проработать чуть больше трех месяцев: 1 декабря 1994 года он стал первой жертвой чеченской войны, преграждая путь колоннам российских войск, продвигающимся в Чечню, через федеральную трассу Ингушетии.

Горчханов геройски противостоял войскам. В попытке спасти чеченский народ, экс-министр здравоохранения и соцзащиты Ингушетии сжёг свою машину на дороге, призывая российских солдат не становиться пешками в большой игре. Пытался уговорить старших по званию военных повернуть колонну обратно, но у него ничего не вышло.

Военные избили и бросили мужчину на обочину. От безысходности ситуации у Тамерлана Курейшовича случился обширный инфаркт миокарда. До больницы его довезти не успели. Жизнь выдающегося представителя Ингушетии закончилась на пути спасения чеченского народа.  Ему было 62 года.

Доктор медицинских наук, профессор медицинского института ЧГУ Тахуз Зайндиевич Ахмадов написал в своей монографии: «Клятва первых врачей-вайнахов», следующее:

«Было объявлено начало контртеррористической операции на территории Чечни. 1 декабря 1994 года известный в Чечено-Ингушетии врач-травматолог, министр правительства Ингушетии Тамерлан Курейшович на федеральной трассе попытался остановить колонну военных, движущуюся на Чечню, призывая их проявить разум и гуманизм, не воевать против мирного населения. В результате конфликта у 62-летнего Горчханова возник инфаркт миокарда, и он скоропостижно умер, довезти до больницы его не успели. Он стал одной из первых невинных жертв той жестокой первой чеченской войны».

В с.п. Махкеты Веденского района Чечни в честь Горчханова построили башню высотой 22 метра и шириной 7 метров. На одном из этажей располагается музейная экспозиция, где представлены материалы о нем.

Инициатором строительства башни-музея стал писатель и кандидат исторических наук Саид-Хамзат Нунуев.

Тамерлан Курейшович был спецпереселенцем, в 7-летнем возрасте он вместе со всем народом был отправлен в 13-летнюю ссылку в Казахстан. Там он потерял многих из своих близких родственников.

В 1992 году пропал без вести его старший сын Магомед, 1964 года рождения. Отслужив в Советской армии, он поступил в Северо-Осетинский медицинский институт и на момент осетино-ингушского конфликта был студентом четвертого курса. Магомед был взят в заложники возле общежития мединститута 31 октября 1992 года вместе с сокурсником и другом Мустафой Цолоевым. С тех пор родным ничего не известно о его дальнейшей судьбе.

Напомним, на должность министра здравоохранения и социальной защиты Тамерлана Горчханова назначили 20 августа 1994 года указом Президента Ингушетии Руслана Аушева. Ему пришлось строить медицинское обеспечение населения практически на пустом месте. При общем кризисе экономики страны не хватало лечебных учреждений, многие из них были в приспособленных помещениях.

4.3 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии