Махмуд Али-Калиматов перед назначением на должность главы Ингушетии долгое время работал в Самарской области. В республику за ним переехало немало чиновников из города на Волге, которые теперь занимают важные посты. «Фортанга» разбиралась, что известно о главных из них, а также обсудила с экспертами, помогла ли кадровая политика вывести республику из плачевного состояния.

Пожалуй, самый медийный человек в команде Калиматова – бывший глава Самары, а ныне первый зампредседателя правительства Ингушетии Олег Фурсов. В 2017-м Фурсов был отправлен в отставку Гордумой Самары после череды скандалов. Тогда чиновник говорил РБК, что его пригласили на работу в правительство региона, однако этого не случилось. Через пару лет он оказался в правительстве Ингушетии.

Фурсов прославился после отмеченного на широкую ногу 50-летнего юбилея. По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, ряд банкетов мог обойтись в несколько миллионов рублей. Часть денег якобы была выделена из бюджета «на детский утренник». Самарское МВД даже возбудило уголовное дело о мошенничестве, но оно вскоре было прекращено, Хинштейн заявил, что его намеренно развалили. Сам чиновник утверждал, что праздновал день рождения на личные средства.

В Самаре Фурсова критиковали и за проблемы с городским транспортом, и за плохие дороги, и за неубранный зимой снег. Кстати, писатель и шоумен Александр Гутин, раскритиковавший экс-мэра за нечищенные дороги, был даже вызван в полицию.

«Искренне сочувствую жителям Ингушетии. И без того небогатую республику ждут тяжелые времена, тем более — у Фурсова скоро очередной юбилей: 55. За 3 года безработного существования — он здорово поиздержался», — написал Хинштейн после его назначения.

В Ингушетии Фурсов работает под началом Владимира Сластенина, председателя правительства республики, который начинал карьеру в комсомоле, учился на машиностроителя, а после развала СССР занялся банковским делом. Работать в 90-х бизнесмену приходилось в бронежилете из-за долгов.

«Кризис 98-го года. По независящим от меня обстоятельствам я со своим вновь созданным Волго-Камским банком оказался должен своим клиентам. Чтобы выплатить деньги, я ездил в Москву, убеждал руководство в необходимости выплат, получал доллары, надевал бронежилет и в Самаре их раздавал. Может быть, с некоторым опозданием, порой расплачиваясь материальными ценностями, но выплатил все до копейки», — вспоминал Сластенин в одном из интервью, выдержки из которого приводил «РБК.Кавказ».

В 2010-х Сластенин вместе с Фурсовым оказался в мэрии Самары. Он возглавлял департамент финансов, а затем был первым замглавы города. Ушел с поста в день отставки Фурсова.

В Самаре карьеру сделал и нынешний советник Калиматова по силовому блоку, полковник полиции в отставке Игорь Антонов. Служить тогда еще в милиции Антонов начал в 24 года, в 1994 году. В 2010-м дорос до начальника УГИБДД и по Самарской области. В мае 2018 года ушел в отставку, а через полтора года получил работу в Ингушетии.

Для некоторых самарских чиновников переезд в Ингушетию стал возможностью пойти вверх по карьерной лестнице. Так, Анзор Костоев стал первым главой образованного после назначения Калиматова Госфиннадзора, а Андрей Борисов стал помощником главы — начальником контрольного управления правительства республики. Оба много лет работали в госучреждениях в Самаре, однако в основном занимали посты консультантов и специалистов, писало «Самарское обозрение».

Еще один представитель самарской команды Калиматова – бывший глава Центробанка волжского региона Константин Суриков, предшественник Сластенина на посту председателя правительства Ингушетии. В последние два года он трудится советником Калиматова по инвестиционной политике в постоянном представительстве Ингушетии в Москве.

Единственная женщина в этой мужской компании — Любовь Гетагазова, которая долгие годы работала на руководящих должностях в Приволжской транспортной прокуратуре, а теперь заведует всеми кадровыми назначениями в республике. С ее именем связана громкая коррупционная история. В 2012 году самарский бизнесмен Андрей Федотов утверждал, что Гетагазова через некоего посредника потребовала у него четыре миллиона рублей за прекращение уголовного дела. После передачи денег через посредника дело действительно было прекращено.

Член федерального бюро партии «Яблоко» Руслан Муцольгов не видит логики в кадровых решениях Калиматова. По его мнению, назначенцы из других регионов на прежних местах не выделялись как лучшие.

«Калиматов уже два с половиной года у власти, и за это время он не вывел республику с отстающих позиций. Оценивать отдельно деятельность каждого чиновника, которого он сюда привлек, нет смысла, надо брать картину в целом. Им нужно поднимать уровень жизни населения, заботиться о людях, но единственное, чем они могут похвастаться, это исполнение указов из Центра, а перед жителями нечем похвастаться. В рейтинге уровня жизни мы третьи с конца, фактически ничего не меняется. Когда речь идет об эффективности их работы, она равна нулю», — сказал Муцольгов «Фортанге».

Ингушский адвокат Калой Ахильгов считает, что только перестановкой кадров решить проблемы республики невозможно. «Проблемы, которые есть сегодня в Ингушетии, копились десятилетиям. Их надо решать с помощью нестандартных решений, а не перестановками. Например, проблема ЖКХ – до сих пор в регионе есть места, где на две недели отключают воду. Это же позор в 21 веке. Или чуть усиливается ветер, и сразу отключают людям свет. Понятно, что это инфраструктурные проблемы, которые требуют затрат и прочего, но я уверен, что на бумаге эти проблемы уже решены. К сожалению, в наших реалиях положение на бумаге часто отличается от реального положения дел», — сказал Ахильгов «Фортанге».

В Ингушетии есть много своих профессиональных кадров, но их нет на руководящих должностях, считает политолог Анжела Матиева. У Калиматова были попытки формирования кадрового резерва, и было немало достойных людей, но никого из них не оказалось на руководящих должностях, говорит она.

«Среди новых лиц в последние три года мы не увидели ни одного видного руководителя, заслужившего уважение и авторитет среди народа, что говорит о продвижении лоббистами из окружения главы бездарных управленцев. Таких примеров в республике достаточно. На ключевых должностях люди сидят чуть не с основания республики. С приходом нового главы они тут же активизируются и начинают искать возможности сохранения за собой места во власти. Они кочуют от одной должности к другой, и никакой пользы от них для республик нет. Причина проста – их личные интересы всегда были выше национальных», – уверена Матиева.

Выход из ситуации политолог видит в коренном изменении подхода к подбору кадров. Она считает, что практика замены местных чиновников приезжими не даст положительного результата, «пока не будет открыта дорога профессионалам, искренне болеющим за свой народ».

Напомним, к концу лета 2021 года уровень безработицы в Ингушетии оказался самым высоким в России, достигнув значения 30,5 процента. Согласно исследованию «РИА Рейтинг», республика занимает одно из последних мест в списке субъектов РФ по доходам населения.

Фото: пресс-служба правительства Ингушетии

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии