В Москве утром 7 ноября после тяжелой болезни скончался известный российский правозащитник и журналист Александр Мнацаканян. Он много лет сотрудничал с международной правозащитной организацией Human Rights Watch, «Комитетом по защите журналистов», писал для «Радио Свободы», «Московского комсомольца» и других изданий.

В 1992 году Мнацаканян по заданию главного редактора МК готовил репортаж о событиях в Пригородном районе. Там он сделал фотографию перевернутой коляски на фоне танков и разбитой улицы, которая стала одним из символов трагедии 30-летней давности. Сегодня ее часто публиковали в память о нем в соцсетях.

В 2009 году Мнацаканян выступил в качестве свидетеля на процессе по иску Рамзана Кадырова к Правозащитному центру «Мемориал» и его главе Олегу Орлову о защите чести, достоинства и о компенсации морального вреда из-за публикаций о причастности к убийству Натальи Эстемировой. Там он рассказал, что у главы Чечни был конфликт с правозащитницей и она была этим напугана.

«Со слов Наташи мне известно, что Рамзан Ахматович высказывался, говорил с ней на повышенных тонах. Им сказанное было расценено Наташей практически как прямая, непосредственная угроза не только ей, но и ее дочери», — говорил он в суде.

Ингушский адвокат и правозащитник Калой Ахильгов рассказал «Фортанге», что Мнацаканян узнал о болезни больше года назад и с тех пор боролся за свою жизнь. «Он держался очень мужественно, смело. Я был у него неделю назад, он мне говорил, что ему осталось пару недель и оказался прав.

Саша был осенью 1992 года в Пригородном районе по заданию газеты «Московский Комсомолец». Он рассказывал, что известное фото было сделано на так называемом Черменском перекрестке. Он тогда пошел из осетинской части Чермена, где находились российские и осетинские вооруженные силы в сторону, где были ингуши, хотя ему говорили, что там опасно и его могут убить. Его встретили ингуши, он ночевал в Майском, а 2 или 3 ноября сделал это фото», — рассказал Ахильгов.

Мнацаканян с 2014 году активно выступал против российской агрессии в отношении Украины и, несмотря на опасность, не стал покидать страну.

Напомним, 30 октября исполнилось тридцать лет с начало вооруженного конфликта и резни в Пригородном районе, в результате которого погибли сотни ингушей, тысячи людей были вынуждены оставить свои дома. Сейчас в районе, который является частью Северной Осетии, проживает около 28 тысяч этнических ингушей. «Фортанга» расспросила местных общественников их о нынешней жизни в районе, перспективах молодежи и отношениях с осетинами.

Фото: Александра Мнацаканяна и Александра Барошина

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии